Sauerteig: TA 180126 g Roggenvollkornschrot, mittel
100 g Wasser
12,6 g ASG – Roggen
Die Zutaten für den Sauerteig vermischen und abgedeckt bei Raumtemperatur oder bei 24 – 25° C in der Gärbox 16 Stunden reifen lassen.
Quellstück: TA 20084 g Roggenvollkornschrot, mittel
84 g Wasser
14 g Salz
Die Zutaten für das Quellstück vermischen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht quellen lassen. Am Backtag rechtzeitig entnehmen und wieder Raumtemperatur annehmen lassen.
Brotteig: TA 173Sauerteig, Quellstück
490 g PurPur-Weizenvollkornmehl oder normales Weizenvollkornmehl
7 g Gerstenmalzextrakt
14 g Frischhefe
14 g Leinmehl
2,1 g Brotgewürz, gemahlen (optional)
327 g lauwarmes Wasser – je nach Mehlbeschaffenheit etwas mehr oder weniger
Dekor: feines Roggenschrot
Zubereitung:Die Hefe und das Gerstenmalz mit etwas vom Anschüttwasser auflösen und zum Mehl geben. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 6 Minuten langsam, 15 Minuten Teigruhe und nochmals 3 Minuten schnell kneten. Es schließt sich eine Teigruhe von 20 Minuten an. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund wirken. Die Oberfläche etwas befeuchten und in feinem Roggenschrot wälzen. Mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen und abgedeckt insgesamt 45 - 60 Minuten bei Raumtemperatur (45 Minuten bei 32° C in der Gärbox) gehen lassen. Bei 3/4-Gare den Teigling vorsichtig auf den Brotschießer oder Backblech stürzen, drei- bis viermal einschneiden und abgedeckt bis zur knapp vollen Gare fertig gehen lassen. Mit Schwaden in den auf 240° C vorgeheizten Backofen einschießen und 15 Minuten anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Die Ofentür kurz öffnen und den Schwaden wieder ablassen. In fallender Hitze (200° C) in weiteren 45 Minuten ausbacken. Die Ofentür öffnen und das Brot noch 5 – 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Anschließend mit etwas kaltem Wasser besprühen und auf dem Gitter auskühlen lassen.
Für Manzianer: Ohne Abschirmblech wie oben angegeben backen.
Copyright: by Ute/Tosca/Lupine
Zuletzt geändert von Greeny am Di 8. Jan 2013, 12:56, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.