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Werner33 hat geschrieben:Pumpernickel:
Zutaten:
1000 g Roggen (ganze Körner)
1,1 Liter Wasser (heiß)
2 EL Salz
500g Roggenschrot (fein geschrotet)
Zubereitung:
Roggenkörner spülen und mit heißem Wasser ansetzen und min. 12 Std. gellen lassen
Gequollene Roggenkörner durch den Fleischwolf durchlassen (4 bis 5 mm Scheibe)
Gewolfte Roggenmasse, Roggenschrot und Salz in Rührschussel geben, 4 Min. auf langsamer und min. 15 Min. auf höchster Stufe rühren.
Abfüllung:
Brotmasse in Büchsen, Gläser oder Wurstdärme (Sterildarm) einfüllen.
Backen:
150° Heißluft 40 Min.
100° Heißluft 40 Min.
75° Heißluft ca. 24 Std.
Gruß Werner
Blackface hat geschrieben: Möglicherweise nicht schlecht, wie du sagst, aber für mich noch kein ausreichender Grund, zur Förderung der lokalen Wirtschaft auf das Pumpernickel von Prünte zu verzichten.
Blackface hat geschrieben:Werner: Danke, ich versuchs mal in der kommenden Woche. Obwohl ich ja den Gebrauch von Alufolie zu minimieren versuche. Meinst du wirklich, die wäre entscheidend dichter als eine rundum ziemlich glatt aufliegende Untertasse? Mal sehen, wieviele Gläser ich rausbekomme, ich kann ja mal einen vergleichenden Versuchsaufbau konstruieren.
Beste Grüße -- Thomas
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