[*]Vor einigen Wochen habe ich ein Brot von Björn Hollensteiner aus seinem Buch "DER BROTDOC Gesundes Brot aus meinem Ofen" gebacken. Da ich nach dem Rezept gefragt wurde, stelle ich es mal hier vor:
Leinschrot-Roggenbrot, Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot mit Leinsamenschrot
Empfohlen wird eine 1-kg-Kastenform
Sauerteig
160 g Roggenmehl 1150
160 g Wasser (warm)
16 g Anstellgut
Hauptteig
gesamter Sauerteig
180 g Weizenmehl 1050
190 g Roggenmehl 1150
50 g Leinsamenschrot
265 g Wasser
15 g flüssiger Blütenhonig
11g Salz
5 g Frischhefe
1. Zutaten für Sauerteig vermischen, abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
2. Für Hauptteig alle Zutaten ca. 10 Minuten langsam kneten, bis sich Teig leicht von Schüsselrand löst. Stockgare abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur.
3. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche langwirken, mit Schluss nach unten Stückgare abgedeckt in gefetteter Kastenform 70-80 Minuten bei Raumtemperatur.
4. Ofen mit Schamottstein auf 240°C vorheizen
5. Vor dem Einschießen mit der Stipprolle über den Teig rollen. Brot einschießen und nach 2 Minuten schwaden, Temperatur fallend auf 210°C. Backzeit zw. 60 und 70 Minuten bis das Brot kräftige Farbe hat.