Ich habe das Brot gestern gebacken, zuerst fragte ich mich, wie bekomme ich aus dem weichen Teig eine Kugel?
Naja, erstmal Teigruhe abgewartet, Teig war immer noch sehr weich. Dann habe ich versucht eine Kugel zu formen, der Teig war überall, aber ich habe das unförmige Ding sicher aufs Backblech bekommen, wo es sofort in die Breite ging. Meine Gedanke dabei war, dass es die nächsten Tage Fladenbrot gibt.
Nach der Hälfte der Gare, mit dem Versuch des Einschneidens, war es dann vielleicht auf 1,5cm Höhe. Weitere Hälfte der Gare abgewartet, keine Veränderung. Also in den Backofen damit. Gut geschwadet, alles fein so gemacht wie im Rezept. Nach 15 Minuten Schwaden abgelassen, Temperatur reduziert, aber nicht das Brot angesehen.
Ich habe es die Zeit, die es sollte gebacken, dann habe ich meinen Schatz, der nichts von der Kugel wusste, weil er unterwegs war, in die Küche geschickt, das Brot rauszuholen. Er rief nur ganz laut: "Das sieht ja gut aus". Ich dachte er will mich veräppeln, aber als ich in die Küche kam, stand auf dem Herd ein recht schönes Brot, auf dem man auch das Kreuz erkennen konnte. Es hatte einen Durchmesser von ca. 20cm und die Höhe schätze ich auf 10cm. Damit hätte ich nie gerechnet.
Und von den Arbeitskollegen von meinem Schatz bekam ich grad einen Anruf, dass das Brot sehr lecker ist und ich das gern noch mal backen kann.
Also, mein Brot von gestern ist schon verspeist, ich hatte nur ein ganz kleines warmes Stück gestern und steh nun ohne Brot da.
Aber ich danke Ketex ganz doll für das Rezept, ich werde es öfter machen, vielleicht wird es ja irgendwann mal eine Kugel. Aber es ist super lecker und so viel Aktion hatte ich schon lang nicht mehr beim Backen!
Ganz liebe Grüße,
Jessi