Weil es mein derzeitiges Lieblingsbrot ist - und so lange frisch bleibt - ist mir hoffentlich erlaubt dies Rezept hier auch unter zu bringen. Vielen Dank an den Urheber Ketex für dieses Rezept.
Nach den heißen Tagen und bei den jetzt doch wieder niedrigeren Temperatur verspürt man wieder Hunger auf ein eher kerniges Brot.
Weizenbrot ist halt eben ein Sommerbrot. Hier kommt ein neues Rezept von mir, das aus reinem Roggen besteht. Ein herzhaftes Brot zu Schinken und Käse.
Sauerteig
* 170 gr. Roggenmehl (50% 1150er/50% Roggenvollkorn)
* 170 gr. Wasser
* 17 gr. Roggenanstellgut
Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur 15 – 18 Std. reifen lassen
Quellstück
* 130 gr. Roggenschrot mittel oder grob
* 130 gr. Wasser
Den Schrot mit dem Wasser übergießen und auch so lange wie den Sauerteig stehen lassen
Kochstück
* 50 gr. Roggenkörner
* 75 gr. Wasser
Die Roggenkörner mit dem Wasser zum Kochen bringen und so lange kochen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
Hauptteig (für ein 750gr. Brot)
* Sauerteig
* Quellstück
* Kochstück
* 165 gr. Roggenmehlgemisch, wie zum Sauerteig genommen
* 40 gr. Wasser
* 10 gr. Salz
* 8 gr. Hefe
* 6 gr. Roggenbackmalz (Färbemalz)
* 1 Tl flüssiges Backmalz
Alle Zutaten 7 Minuten kneten und dann schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an. Jetzt rund und dann lang wirken und in Roggenschrot wälzen und in eine gut ausgefettete Kastenform geben. Ich habe meine 750 gr. Blauglanzform dafür genommen. Gare ca. 60 Minuten, bis der Teig an den Rand der Kastenform gestiegen ist.
Anbacken mit Dampf bei 250° für 15 Minuten und noch weitere 25 Minuten auf 180° fallend backen. Für eine schöne rösche Kruste backe ich dann noch 10 Minuten mit 200° bei geöffneter Ofentür.
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Ich habe die Mengen verdreifacht und backe es in einer ausziehbaren Kastenform. Die Backzeit verlängert sich dadurch auf gut 80 Min. Ich muss allerdings immer die Klopfprobe machen . Es klappt auch problemlos ohne die Zugabe von Hefe - dauert unwesentlich länger.
Da meine Brote bisher optisch nicht ganz so gelungen aussahen, ist aus das Foto vom Urheber Ketex.
(( Es wäre schön, wenn die eingestellten Rezepte mit Bild zur Verfügung gestellt würden. So ist der Anreiz das Brot nach zu backen noch größer und es läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.))