Go to footer

Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » Sa 11. Sep 2010, 06:20

Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

für 2 Kastenformen

Bild

Brühstück
Menge
½ Kaffeetopf mit Kürbiskernen
¼ Kaffeetopf mit Sonnenblumenkernen

In Wokpfanne leicht anrösten, wieder in Kaffeetopf füllen und mit heißen Wasser auffüllen.
Ca. 2 h quellen lassen.

Quellstück
340g Weizenvollkornmehl
350ml Schwarzbier leicht warm

Weizenvollkornmehl und Schwarzbier vermischen und ca. 2 h quellen lassen.

Brühstück
Quellstück
700g Roggensauerteig (TA200)
340g Roggenmehl (habe 997 genommen)
20g Salz


Brühstück und Quellstück mit den übrigen Zutaten vermischen und mit der KA ca. 6 min. kneten lassen.
Teig teilen und zu länglichen Teiglingen formen, in Sonnenblumenkörner wälzen und in die gefettete Kastenform legen.
An der Oberseite einschneiden.
Ca. 2-4 h in warmer Umgebung gehen lassen.

Backofen auf 240 Grad vorheizen.
15 min. 1 Dampfstoß bei 240 Grad.
Feuchtereduktion einschalten.
45-50 min. bei 180 Grad fertigbacken.

Brot auf Rost ausreichend auskühlen lassen.

Variante : Bockbier + 1 EL Honig statt Schwarzbier nehmen
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 00:15, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bildanordnung
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon blacky278 » Sa 11. Sep 2010, 22:17

Na das hab ich mir doch gleich abgespeichert, eibauer. Wird in der nächsten Woche ausprobiert.
LG blacky278
Bild
LG blacky278
Benutzeravatar
blacky278
 
Beiträge: 38
Registriert: Do 9. Sep 2010, 13:15
Wohnort: die wunderschöne Lausitz


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » So 7. Nov 2010, 18:21

Hallo miteinander,

da ich den Auftrag hatte mal was "kerniges" zu backen,
bin ich wieder zu dm Rezept gekommen.
Paßt auch sehr gut als Unterlage zu leckeren Pflaumenmuß,
natürlich selbstgemacht..(von der eibauerin)...

Bild

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Maja » Mo 8. Nov 2010, 06:41

Jo, Eibauer,wie immer sehr gelungen. Da muss ich echt dran denken,es zu backen. Hatte ich letzte Woche schon vor und Bier gekauft.
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Greeny » Fr 19. Nov 2010, 15:06

Moin moin

Jetzt wo ich Rezept wieder sehe fällt mir ein das ich dieses Brot auch noch in der Warteschlange habe. :oops:

Muss ich unbedingt ausprobieren, die Bierknüppel waren jedenfalls lecker.

Bis dann
Thomas
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
 
Beiträge: 4636
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » Sa 14. Mai 2011, 12:30

Hallo miteinander,

ich hatte noch eine Flasche Schwarzbier gefunden
und da dacht ich... und habe auch gebacken...
leicht modifiziert...da nicht alle Zutaten vorrätig.

Bild

Euch ein schönes WE.

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Peter » Mi 18. Mai 2011, 12:01

Hallo Eibauer,

kannst Du mir sagen, welche Backformen Du benutzt (1000 g / 1500 g)?

Gruß
Peter
Benutzeravatar
Peter
 
Beiträge: 213
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 16:42
Wohnort: Bocholt


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Tosca » Mi 18. Mai 2011, 20:23

Hallo Peter,
wenn man die Zutaten so überschlägig zusammenrechnet, dann sollte man eine 1,5 kg Kastenform nehmen.
Tosca
 


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » Mi 18. Mai 2011, 20:39

Hallo Peter,

ich habe mal nachgemessen.

Breite oben 11 cm
Länge oben 25 cm
Tiefe 7 cm

Die Menge klappt super mit den 2 Formen.

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Peter » Mi 18. Mai 2011, 22:23

meine 1 kg-Form hat 22x10x9,5 cm ... das sollte dann auch gut passen ... danke fürs nachmessen.

Gruß
Peter
Benutzeravatar
Peter
 
Beiträge: 213
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 16:42
Wohnort: Bocholt


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Peter » Sa 11. Jun 2011, 19:44

Ich hab das Brot jetzt auch nachgebacken - mensch ist das lecker :)

Bild

Ich habs mir umgerechnet für 2 x 1,5 kg-Kastenformen von Teeträume ... und passend gemacht für genau 1 Flasche Bier.

Geniales Rezept - danke!

Gruß
Peter
Benutzeravatar
Peter
 
Beiträge: 213
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 16:42
Wohnort: Bocholt


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Chorus » Di 18. Feb 2014, 08:56

Auf der Suche nach etwas "Körnigem "....stieß ich auf dein Svhwarzbierkastenbrot …Schwarzbier hatte ich im Haus, Sonnenblummenkerne und Kürbiskerne ebenfalls, Anstellgut war aufgefrischt …also rans Werk :hx, was soll ich sagen …ich bin B -E -G -E -S -S -T -E -R -T.
()ch musste allerding 500 gr Schwarbier erwärmen - mein Weizenvollkornmehl verlangte danach -und die gerösteten Kerne habe ich in einer Schale übergossen …können auch ein paar mehr gewesen sein... und 140gr. KM hab ich auch noch hingegeben -exakt 4 1/2 Stunden Gare bei Raumtemperatur von 21° C.)Bild

...es waren drei Brote , von denen Eines noch warm … an meine Nachbarin ging.

Bild

....das duftet so toll, die richtige Unterlage für herzhaften Schinken und Käse!
Benutzeravatar
Chorus
 
Beiträge: 747
Registriert: Mi 14. Aug 2013, 10:52


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Coccinelle » Do 20. Mär 2014, 19:47

hallo,

zwei Fragen zu diesem Brot:

    - Wann hat ein RSt eine TA von 200? (ich check das im Leben nicht was es mit TA auf sich hat :oops: )
    - und was ist KM aus dem Beitrag über mir?

Schwarzbier kenne ich nicht aber jetzt ist Starkbierzeit und deshalb stilecht einen Salvator Bock Bild
Viele Grüsse

Coccinelle
Coccinelle
 
Beiträge: 177
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 11:51


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Chorus » Do 20. Mär 2014, 22:18

Coccinelle hat geschrieben:hallo,

zwei Fragen zu diesem Brot:

    - Wann hat ein RSt eine TA von 200? (ich check das im Leben nicht was es mit TA auf sich hat :oops: )
    - und was ist KM aus dem Beitrag über mir?

Schwarzbier kenne ich nicht aber jetzt ist Starkbierzeit und deshalb stilecht einen Salvator Bock Bild


TA 200 Gleiche Teile Wasser wie Mehl?!

KM …Tippfehler …LM ....... :kdw
Benutzeravatar
Chorus
 
Beiträge: 747
Registriert: Mi 14. Aug 2013, 10:52


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon _xmas » Do 20. Mär 2014, 23:03

Chorus, die TA/Teigausbeute ist eigentlich nicht schwer zu erklären.
Mehl ist immer 100%, Wasser nach Zugabe in % wird addiert.
Beispiel: 200 g Mehl (= 100 %), plus 200 g Wasser (= 100 %) ergibt eine TA von 100% + 100% = 200 % TA ( zugegeben: sehr einfach ;) )
Ein weiteres Beispiel: 200 g Mehl (= 100 %) plus 100 g Wasser (= 50 %) ergibt eine TA von 150
Weiter: 120 g Mehl (=100%) plus 86 g Wasser (= 100 x 86 : 120, Dreisatz also, Ergebnis hieraus 71, 666) ergibt ein TA von 172 :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14192
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Maja » Fr 21. Mär 2014, 06:41

Sieht wieder mal klasse aus. Bier wird heute besorgt.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Hesse » Fr 21. Mär 2014, 10:33

Hallo Bäckersleute,

weiter oben waren Fragen zur TA aufgetaucht.

Die Formel ist ganz einfach und z.B. hier>klickzu finden.

Üblicherweise bzw. wenn nicht anders angegeben, wird von der NETTO- TA ausgegangen.

Grüße von Michael u. allen ein schönes Wochenende ! :D
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2402
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauer

Beitragvon Coccinelle » Mo 24. Mär 2014, 15:39

Vielen Dank für die ausführlichen Antworten. Ich verarbeite demnach meistens TA 200. :top

Musste meine Backpläne für das Bierbrot verschieben. Dieses Mal ist es ein Kürbis Vollkornpower geworden.
Viele Grüsse

Coccinelle
Coccinelle
 
Beiträge: 177
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 11:51



Ähnliche Beiträge

Schwarzbierroggenbrot von eibauer
Forum: Roggensauerteig
Autor: eibauer
Antworten: 6
Kerniges Vollkornbrötchen
Forum: mit Hefe
Autor: Anonymous
Antworten: 17
Kerniges Sprossenbrot
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: Brotgenuss
Antworten: 0
Vinschgauer von eibauer
Forum: mit Sauerteig und Hefe
Autor: eibauer
Antworten: 6
Honig Lavendel Brot - Variante von eibauer
Forum: Weizensauerteig
Autor: eibauer
Antworten: 7

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Roggensauerteig

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz