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ell mein Beitrag hier. Nachdem ich endlich meinen Brot Rezept Kalkulator fertig gestellt habe (Sehr glücklich) und jetzt in der Beta Test Phase bin (Traurig), will ich hier erst mal meinen ersten Versuch vorstellen.
Hier also mein erstes Brot: „Jogurt Brot Kanton Style“ mit dem Brot Kalkulator berechnet und mit liebe gebastelt.
Ich wollte ein Feuchtes Jogurt Mischbrot mit einem Brühstück mit Weizenschrot. Hier das Rezept und die Bilder. Wie Ihr seht nimmt mein neues Roggenmehl Feuchtigkeit nicht sehr gut auf und ich hatte einen sehr feuchten Teig den ich (mangels Teigkarte) sehr schwer bearbeiten konnte und der auch etwas auseinander gelaufen ist, gibt dem Brot aber auch ein interessantes Aussehen . Viel Spaß beim Lesen (und beim nachbacken?).
Sauerteig:
Roggenmehl 196 g
Wasser 196 g
Roggensauer Starter 19.6 g
Alles vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei 24-28°C für 14 – 20 Stunden ziehen lassen. Wie immer nicht vergessen etwas Starter für das nächste Brot abzunehmen.
Brühstück:
Weizenschrot 70 g
Wasser 70 g
Salz 15.1 g
Schrot und Salz mit heißem Wasser Übergießen und das ganze 3 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen, dann anschließend in den Kühlschrank Übermacht ziehen lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und langsam auf Zimmer Temperatur aufwärmen lassen.
Teig
Sauerteig 413 g
Brühstück 140 g
Roggenmehl 295 g
Weizenmehl 264 g
Unbehandelter Jogurt 516 g
Trockenhefe 2.9 g
1 EL Honig
(Ideale Teigruhe bei 28 - 29°C)
Phase 1: 30 Minuten ziehen lassen
Phase 2: Brot formen (ich habe 2 Brote daraus gemacht) und in einer eingemehlte Form legen (ich lege es in meine Dauerbackfolie und falte diese wie bei einem Baguette auf). Das ganze 60 Minuten ziehen lassen
Phase 3: Ofen auf 250 Grade aufheizen – Einschwaden - Brot einschießen, nach 10 – 15 Minuten Schwaden ablassen. Weitere 40 – 45 Minuten ausbacken. Klopfkontrolle ob Brot durchgebacken ist. Ofentüren offenlassen und Brot weiter 5 Minuten ausbacken lassen. Fertig
Das Brot hat schöne Poren und ein wunderbares Aroma das mich an ein Holzofenbrot aus meiner Jugend erinnert. Ich immer welches als Pausenbrot mit dabei und ich bin jetzt in den Geschmack so verliebt dass ich es gleich noch mal backen werde. Dieses Mal werde ich den TA für mich persönlich etwas runterfahren um meinen Mehl gerecht zu werden.
Viel Spaß beim nachbacken und Feedback ist immer willkommen.