Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.
Antwort schreiben

Zutaten sind bekannt, aber kein Rezept, wer kann helfen?

So 21. Mai 2023, 15:40

Hallo ins Forum, ich habe eine Zutatenliste, aber kein Rezept. Ziel ist, ein friesisches Roggenbrot, fast Schwarzbrot nachzubauen. Es ist sehr saftig und kernig durch Sonnenblumenkerne und Roggenflocken. Gerstenmalzmehl und Roggenmalzmehk (die eher exotischeren Zutaten) würde ich gerne rausplanen. Kitchen Impossible quasi ...wer ist dabei?

Zutaten: Wasser, Roggenflocken (ROGGENFLOCKEN), Roggenvollkornflocken (ROGGENVOLLKORNSCHROT), Rogge nvollkornmehl (ROGGENVOLLKORNSC HROT), Sonnenblumenkerne,Sauerteig (ROGGENVOLLKORNSAUERTEIG),Salz,Hef e,Vorteig (ROGGENVOLLKORNSAUERTEIG, ROGGENMALZFLOCKEN, GERSTENMALZMEHL,)

Re: Zutaten sind bekannt, aber kein Rezept, wer kann helfen?

So 21. Mai 2023, 18:08

Da würde ich faulerweise einfach https://www.homebaking.at/nordfriesenbrot/ mit einen Quellstück aus Sonnenblumenkernen ergänzen und schauen ob es konveniert. ;)

lg Andreas

Re: Zutaten sind bekannt, aber kein Rezept, wer kann helfen?

So 21. Mai 2023, 18:30

Hallo Leo,

herzlich Willkommen bei uns im Forum.

Da Du in Deiner Zutatenliste Sauerteig stehen hast, gehe ich davon aus, dass Du bereits ein Anstellgut (ASG) im Kühlschrank hast und über evt. Backerfahrungen verfügst.

Beim Lesen fiel mir sofort Dietmar Kappl‘s Nordfriesenbrot ein.

Deine angegebenen Sonnenblumenkerne könntest Du anrösten und zum Teig geben. Hier musst Du die Wasserzugabe anpassen. Du kannst aber auch damit ein Quellstück ansetzen oder die Backform mit Sonnenblumenkernen ausstreuen und Kerne auf die Teigoberfläche streuen.

Kennst Du Mipano?

Hier kannst Du über die Suchmaschine auch geeignete Rezepte suchen.
Oder Du schaust bei uns im Forum bei den Rezepten nach. .adA

@Andreas, da hatten wir den gleichen Gedanken. :XD

Re: Zutaten sind bekannt, aber kein Rezept, wer kann helfen?

Di 23. Mai 2023, 18:20

Hallo und danke für die Antworten. Der Link auf das Friesenbrot ist wirklich super. Ich Backe schon lange mit ST und allen möglichen Mehlen, auch Roggen. Aber mit Schrot und Flocken frei zu experimentieren, habe ich mich dann doch nicht getraut. Jetzt habe ich einen guten Startpunkt. Challenge: das Brot von unserem Urlaubsbäcker auch Zuhause nachbauen.

Re: Zutaten sind bekannt, aber kein Rezept, wer kann helfen?

Di 23. Mai 2023, 20:09

Super, dann wünsche ich Dir viel Backerfolg. :hx
Antwort schreiben




Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz