Hallo ihr Lieben, habe mir ein Brot zusammengebastelt und es ist richtig gut geworden, deshalb hier mein Rezept. Als Vorlage diente das Rueblibrot von dodo116 aus dem sauerteig-forum.
Fragen und Kritik erwünscht
Vorteig:
100g WM 0 (550)
100g Wasser
1g Hefe
verrühren, 2 Std. anspringen lassen, 12 Std. Kühlschrank
Quellstück:
100 g Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (ja zippel, du liest richtig
), geröstet
25g Flocken (ich hatte 6-Korn-Flocken-Mischung)
20g Salz
50 g Roggenvollkornmehl
200ml Wasser
verrühren, 14 Std. stehen lassen.
Sauerteig:
150g Roggenmehl 1050
150g Wasser
10g ASG
verrühren, 14 Std. warm stehen lassen.
Wie ihr seht, kann man alles am Abend vorher ansetzen.
Hauptteig:
Vorteig, Sauerteig, Quellstück
50g Roggenvollkornmehl
100g Dinkelvollkornmehl
100g Weizenvollkornmehl
300g WM 550
240g Karotten, geraffelt
100g Buttermilch
8g Hefe
8 Min. langsam, 2 Min. schnell kneten, 30 Min. Teigruhe.
Eine (große) Kastenform buttern und mit Saaten oder Flocken ausstreuen. Teig hineingeben und mit nassem Teigschaber glatt streichen. Mit Flocken oder Saaten bestreuen.
60-70 Min. zur Gare stellen, Ofen auf 250° vorheizen.
Mit Schwaden 10-15 Min. anbacken, Dampf abziehen lassen und bei 180° 50-60 Min. fertigbacken.
Wer es rundherum knusprig mag, nimmt das Brot 10 Min. vor Ende aus der Form.
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 00:24, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bildanordnung