Ute,
Hier in China arbeite ich ganz grob und PI mal Daumen. Das hat damals beim Wursten schon angefangen. Wo ich das Pökelsalz hergekriegt habe, das war auch so eine nicht ganz einfache Geschichte. Das Problem ist mit China dass es hier fast alles gibt, aber die meisten Sachen direkt in den Export gehen und lokal nicht verkauft werden weil es, außer uns verrückten Ausländern, einfach keinen Markt dafür gibt. Was die hier für Brot herstellen und essen, davon will ich lieber erst gar nicht anfangen. Gerade aus dem Grund mache ich halt verdammt viel selber wenn ich mal wieder Lust dazu habe (Marzipan, Pudding etc…). Es ist echt meistens back to the basics hier.
Hier kann ich das mit den verschiedenen Mehlen nicht so genau nehmen. Ich habe meistens 2 verschiedene Mehlsorten in der Auswahl. Weizenmehl und Roggenmehl. Das Roggenmehl ist importiert und das muss ich im 15 KG Sack kaufen. Das Weizenmehl ist lokal. Was für welche das sind, das bleibt wohl leider für immer ein Geheimnis des Herstellers. Ich habe auch nicht den richtigen Verbrennungstester um die genaue Zahl der Ascheteile zu ermitteln. So arbeite ich ALLERMEISTENS mit 2 Mehlen von denen ich die Aschezahl (heißt das überhaupt so) nicht genau kenne und mich notgedrungen halt so durchwurstle. Manchmal, wenn ich nach Hong Kong komme, dann kaufe ich teuer Dinkelmehl, das kostet ungefähr 3 Euro / 500 g also immer schön langsam mit Dinkelmehl hehe. Gott sei Dank funktionieren die meisten Brotrezepte die ich gefunden habe mit diesen 2 Mehlsorten, aber so manches leckere Rezept habe ich dann nicht nachgebacken da ich einfach bestimmte Sachen hier nicht bekomme (Schrot etc…). Also wie gesagt, Ruchmehl geht gar nicht aber einfaches Weizenmehl geht auch wie man an obigem Bild erkennen kann hehe…
So, jetzt muss ich mich noch ein bisserl um meinen Sauerteig kuemmern, morgen mache ich Nussbrot