Go to footer

Bauernlümmel

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Bauernlümmel

Beitragvon epona » Mo 21. Mai 2012, 14:39

Sauerteig (DEF)
200 g Roggenmehl T 1150
160 g Wasser
10 g ASG

Hauptteig
360 g Sauerteig
300 g Roggenmehl T 1150
500 g Weizenmehl T 550
17 g Hefe ( ich habe 10 g genommen)
17 g Salz
490 g Wasser
1 ½ TL Roggenmalzpulver, geröstet
1 Tl Backmalz, flüssig
1 TL Tiroler Brotgewürz


Zubereitung
Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei anrühren und für 12 -18 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Am nächsten Tag alle Zutaten auf der kleinsten Stufe für 3 Min. mischen und dann auf der ersten Stufe für 8 Min. kneten.
Danach 30 Min. Teigruhe. Dann entgasen und rundwirken und mit dem Schluß nach unten für 60 Min, in einem Gärkorb zur gare stellen.

Den Ofen auf 250 ° C vorheizen und bei dieser Temperatur einschießen und mit Schwaden 15 Min. anbacken und dann den Schwaden ablassen (Ofentür öffnen) . Dann bei 200° C für 45 Min. fertigbacken.


Bild
Zuletzt geändert von Greeny am Do 21. Jun 2012, 08:04, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.
Viele Grüße epona
Bild
Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat
Marc Aurel
Benutzeravatar
epona
 
Beiträge: 848
Registriert: So 21. Aug 2011, 20:38
Wohnort: Hamburg


Re: Bauernlümmel

Beitragvon blümlein » Do 7. Jun 2012, 20:10

Hallo,

ich habe heute das Brot nachgebacken. Ich habe es in zwei 750g Gärkörbchen verteilt.
Es sieht schon mal sehr lecker aus. Mein Mann sagt es schmeckt gut.
Fl. Backmalz habe ich keines und deshalb einfach weggelassen.

Gruß

Blümlein
blümlein
 
Beiträge: 3
Registriert: So 19. Dez 2010, 17:16


Re: Bauernlümmel

Beitragvon Marie » Fr 10. Mär 2017, 16:32

ich würde das Brot gern backen. mein flüssiges Backmalz ist allerdings aus.



kann ich stattdessen auch Agavendicksaft nehmen?

und ich habe Malzmehl hier.
Liebe Grüße

Marie
Benutzeravatar
Marie
 
Beiträge: 255
Registriert: So 23. Okt 2016, 19:58


Re: Bauernlümmel

Beitragvon _xmas » Fr 10. Mär 2017, 18:09

Warum nicht? Honig oder Zuckerrübensirup wären auch noch eine Alternative.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14195
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Roggensauerteig

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz