Hier ist das Rezept, das ich am liebsten backe:
Sauerteig:30g ASG
260g Roggenvollkornmehl
260g Wasser
15-18 Stunden bei Raumtemperatur (möglichst über 24°C) stehen lassen.
Quellstück:50g kernige Mehrkornflocken
50g Sonnenblumenkerne
35g Leinsamen
15g Sesam
140g Wasser (etwa 50-60°C)
2-3 Stunden quellen lassen
Teig:500g Sauerteig
Quellstück
250g Dinkelvollkornmehl
100g Roggenmehl 997
50g feine Haferflocken
20g Backmalz
15g Salz
180g Wasser
Die Zutaten zu einem Teig kneten und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte lang wirken und in eine ausgebutterte Kastenform geben. So lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat (evtl. Fingerprobe machen). Den Ofen auf 240°C Ober- Unterhitze vorheizen, mit Schwaden einschießen, nach 20 Minuten die Schwaden ablassen und die Temperatur auf 200°C reduzieren. Insgesamt ca. 60 Minuten backen.
So backe ich immer dieses Brot und es funktioniert und schmeckt prima.
Zuletzt geändert von zippel am Sa 16. Okt 2010, 19:42, insgesamt 2-mal geändert.