Ein absolutes Must an Weihnachten ist die badische Linzertorte .Dieses Tradition-Rezept stammt aus dem badischen Teil meiner Familie.
Da wir diese nur an Weihnachten backen,hat sie auch nicht das typische Streifenmuster auf der Decke,sondern wird weihnachtlich dekoriert mit Austecherle.
Dieses Rezept reicht für mindestens 6 Torten.
Zutaten
- 500 g Butter
500 g Mandel(n), grob gemahlene
350 g Zucker
500 g Mehl
150 g Zitronat
150 g Schokolade, grob geriebene, halbbitter (Blockschokolade)
1 TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
1 Prise Salz
4 Ei(er)
1 EL Kirschwasser
3 Gläser Marmelade, (Himbeermarmelade)
Die Butter erwärmen, das Zitronat hacken. Die Eier mit dem Kirschwasser verrühren.
Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Nelken gut mischen und die geschmolzene Butter unter kneten. Mandeln, Schokolade und Zitronat dazu geben. Das Eier-Kirschwasser-Gemisch langsam dazu gießen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Mindestens 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ca. 1 cm dick rund auswellen, in die eingefettete Springform legen und einen Rand von 2-3 cm Höhe bilden. Mit Himbeermarmelade bestreichen, 1/2 cm höchstens dick. Mit dem restlichen Teigviertel entweder ein Gitter darauf legen oder zur Weihnachtszeit mit weihnachtlichen Austecherle dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 160° maximal 30 Minuten backen.
Nach dem völligen Abkühlen werden die Linzertorten in Alufolie gepackt und sollten eine Woche Zeit zum Ziehen haben. Im kühlen Raum halten sie einige Wochen.
Viel Spaß beim Nachbacken
LG
Brötchentante