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Steinis Sesamkruste 2.0

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon _xmas » Do 27. Sep 2012, 16:39

Danke Ulla, jetzt habe ich auch bei Regen Sonnenschein :cha

...was ich Dir von Herzen gönne. Nun bin ich gespannt auf Deine Sesamkruste - ich backe meine am Wochenende :hu
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon moni-ffm » Mo 1. Okt 2012, 19:43

Eine Frage an alle, die die Sesamkruste schon gebacken haben:

Ich fand die angegebene Hefemenge sehr hoch, habe sie aber trotzdem zugegeben, da Steini sich ja was dabei gedacht hat. Jetzt ist das Brot sehr aufgeblasen und der Hefegeschmack ist sehr intensiv, fast penetrant. Der Hefegeschmack übertönt leider alles andere...

Habt Ihr das Brot schon mal mit weniger Hefe gebacken und wenn ja, wie ist es geworden?
Vielleicht kann jemand über seine Erfahrungen berichten.

Danke und lG
Monika
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon Brötchentante » Mo 1. Okt 2012, 20:59

moni-ffm hat geschrieben:Eine Frage an alle, die die Sesamkruste schon gebacken haben:

Ich fand die angegebene Hefemenge sehr hoch, habe sie aber trotzdem zugegeben, da Steini sich ja was dabei gedacht hat. Jetzt ist das Brot sehr aufgeblasen und der Hefegeschmack ist sehr intensiv, fast penetrant. Der Hefegeschmack übertönt leider alles andere...

Habt Ihr das Brot schon mal mit weniger Hefe gebacken und wenn ja, wie ist es geworden?
Vielleicht kann jemand über seine Erfahrungen berichten.

Danke und lG
Monika

Hast Du denn 1200g Mehl verwendet?
Ich werde das Brot demnächst auch backen,hatte aber nur an 10-15 g Hefe gedacht.Steini hatte ja geschrieben,dass man weniger Hefe verwenden kann.Ich denke das funktioniert auch.
LG
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon moni-ffm » Mo 1. Okt 2012, 22:24

@ Brötchentante:

Ja, ich habe die volle Mehlmenge verarbeitet. Ich bin dem Rezept genau gefolgt. Das mache ich grundsätzlich so, wenn ich ein Rezept zum ersten Mal nachbacke, denn ich will wissen, wie das Brot schmeckt, das der Autor des Rezeptes entwickelt hat. Und wenn ich dann feststellen muss, dass es nicht so mein/unser Geschmack ist, dann versuche ich es abzuändern, in unserem Sinne zu "verbessern".

Ich würde mich freuen, wenn Du über Deine Erfahrung mit der Sesamkruste berichten würdest.

LG
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon _xmas » Mo 1. Okt 2012, 23:09

Ich werde das Brot demnächst auch backen,hatte aber nur an 10-15 g Hefe gedacht

Jepp, mehr als 15-18 g Hefe auf die Mehlmenge würde ich auch nicht einsetzen, eher weniger. Ich hasse dominanten Hefegeschmack und setze alles daran, Hefe zu reduzieren, weil ich diese hohen Hefezugaben nicht bekömmlich finde. Durch LM, Poolish und Co. und entsprechend längere Gehzeiten erreicht man schon viel (wir reden ja von weizenlastigen Teigen... )
Sobald es mir wieder besser geht, werde ich das Brot mit wenig Hefe nachbacken - das sollte kein Problem sein. Ich freu' mich drauf.
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon Brötchentante » Di 2. Okt 2012, 09:28

bei 1000g Mehl setze ich maximal 5 g Hefe rein.
Meistens habe ich noch einen Vorteig neben dem Sauerteigansatz ,oft gebe ich den aufgeweichten Stumpen des letzten Brotes dazu.....vielleicht noch alten Teig .Das reicht an Treibmitteln.
LG
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon _xmas » Di 2. Okt 2012, 09:41

bei 1000g Mehl setze ich maximal 5 g Hefe rein.

Je nach Vorteig und Zeit entspricht das auch meiner Vorstellung :ma
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon steinbackofenfreund » Di 2. Okt 2012, 19:39

In der Regel verwende ich für Weizenteige 2 % Frischhefe (bezogen auf die Mehlmenge).
Dann müssen aber auch die Ruhe- und Garezeiten entsprechend verlängert werden.

Da ich mit dem Brotbacken innerhalb der Woche jedoch nie vor 18:00 Uhr beginnen kann und ich aber auch um 22:30 Uhr fertig sein möchte, gebe ich bei dieser Mehlmenge oft einen ganzen Würfel Frischhefe dazu.

Ich verwende DHW-Hefe, die meiner Meinung nach nicht so einen ausgeprägten Hefegeschmack erzeugt.

Ich werde das Rezept auch noch einmal mit der halben Hefemenge austesten und dann etwas mit den Ruhezeiten und der Temperatur variieren.
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon Brötchentante » Mi 3. Okt 2012, 12:19

...@ Steini
genauso hatte Ullla und ich das gedacht.
Wenn man keine Zeit hat oder Produkte mit kurzer Teigführung herstellen möchte,dann verwendet man viel Hefe.
Ansonsten bei langer Teigführung wenig Hefe.
Bei Broten /Brötchen nehme ich mir immer Zeit und verwende nicht mehr als 10 g Hefe.
So würde ich das auch bei Deinem Rezept in der Menge machen.
LG
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 3. Okt 2012, 17:40

Brötchentante hat geschrieben:... Bei Broten /Brötchen nehme ich mir immer Zeit und verwende nicht mehr als 10 g Hefe...

Würde ich ja auch so machen, aber ich habe einen "HALBTAGSJOB" ...






































... 12 Stunden!
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon Brötchentante » Mi 3. Okt 2012, 17:49

steinbackofenfreund hat geschrieben:
Brötchentante hat geschrieben:... Bei Broten /Brötchen nehme ich mir immer Zeit und verwende nicht mehr als 10 g Hefe...

Würde ich ja auch so machen, aber ich habe einen "HALBTAGSJOB" ...
... 12 Stunden!


dann arbeitest Du zu viel...ist ungesund....
aber momentan willst Du für 6 Monate eh nicht backen.
Danach würde ich die Schwerpunkte zugunsten weniger Hefeverbrauches deutlich anders setzen :tip
LG
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon Lenta » Mi 3. Okt 2012, 18:12

Brötchentante hat geschrieben:
steinbackofenfreund hat geschrieben:
Brötchentante hat geschrieben:... Bei Broten /Brötchen nehme ich mir immer Zeit und verwende nicht mehr als 10 g Hefe...

Würde ich ja auch so machen, aber ich habe einen "HALBTAGSJOB" ...
... 12 Stunden!


dann arbeitest Du zu viel...ist ungesund....
aber momentan willst Du für 6 Monate eh nicht backen.
Danach würde ich die Schwerpunkte zugunsten weniger Hefeverbrauches deutlich anders setzen :tip


Was ihr immer alle gegen Hefe habt :ich weiß nichts
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon Brötchentante » Mi 3. Okt 2012, 18:28

nix :hx :hx :hx
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Re: Steinis Sesamkruste 2.0

Beitragvon _xmas » Mi 3. Okt 2012, 19:47

aber so gar nix :hx :hx :hx

Nur mein Brot muss mit wenig Hefe auskommen - zugunsten des Geschmacks (und bei manchen Menschen auch zugunsten der Verträglichkeit) :BT
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