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Roggenkastenbrot - Roggen 1150

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Roggenkastenbrot - Roggen 1150

Beitragvon Roggenmischbrot » Mo 18. Sep 2023, 18:11

Hallo zusammen,

das folgende Rezept ist einfach gehalten, rein mit einem Sauerteig getrieben und bringt ein schmackhaftes Ergebnis, das lange frisch hält. Die Teigausbeute liegt bei rund 188 (ohne ASG ermittelt), was durch die Kastenform kein Problem darstellt.

Die einzelnen Schritte sind im Rezept-Video festgehalten:
https://youtu.be/d0ArWcoSyQU?si=Xi8YjyvVpqH-S-7s

Bild

Sauerteig:
320g R1150
320ml Wasser 50°C
32g ASG
3g Salz

Reifezeit ca. 12-24h in Abhängigkeit von ASG-Aktivität und Raumtemperatur. Durch die Salzzugabe hat der Sauerteig eine hohe Stehtoleranz, die ich oft auch ausnutze.

Hauptteig:
Sauerteig
380g R1150
295ml Wasser 40°C - Ziel ist eine Teigtemperatur von ca. 28°C
13g Salz

Die Zutaten werden in einer Schüssel per Hand oder Löffel gemischt, eine Knetmaschine ist nicht erforderlich.
Nach dem Mischen wird der Teig direkt in eine 1kg Kastenform umgefüllt, mit feuchten Fingern / Teigschaber glattgestrichen und eingemehlt.
Stückgare: 120 min bei ca. 24°C Raumtemperatur
Backzeit: 10 min auf 250°C mit Dampf, 55 min auf 200°C ohne Dampf.

Beginn der Stückgare:
Bild


Ende der Stückgare:
Bild
Viele Grüße

Tobias
Roggenmischbrot
 
Beiträge: 36
Registriert: Fr 18. Aug 2023, 16:56


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