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Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Tosca » Do 2. Jun 2011, 21:30

Bild

Sauerteig:
120 g Roggenmehl T 1150
120 g lauwarmes Wasser
12 g ASG - Roggen

Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Quellstück:
30 g Haferflocken
25 g Sesam*
40 g Sonnenblumenkerne*
25 g Traubenkernmehl
120 g Wasser
11 g Salz

Die Zutaten für das Quellstück vermischen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
* Ich habe die Sonnenblumenkerne und den Sesam vorher in der Pfanne angeröstet.

Hauptteig:
Sauerteig
Quellstück
325 g Weizenmehl T 550
25 g Roggenmehl T 1150
5 g Roggenmalzpulver (Färbemalz)
10 g Hefe
1 TL Backmalz, flüssig
160 g - 165 g lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Für den Brotteig die Hefe mit dem Backmalz und etwas vom Anschüttwasser auflösen und zu den gesiebten Mehlen geben. Sauerteig, Quellstück und die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 2 Min. langsam und 4 Min. schnell. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen und anschließend rundwirken. Die Teigoberfläche leicht anfeuchten und in einer Mischung aus Sesam, Sonnenblumenkernen und Haferflocken wälzen und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Abgedeckt 50 - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teigling mit Schwaden in den auf 250° C vorgeheizten Backofen einschießen und bei fallender Hitze (200° C) in ca. 50 Minuten ausbacken.

Anmerkung:
Im Originalrezept werden zu obiger Mehlmenge noch 5 g Weizengluten (Weizenkleber) hinzugegeben. Ich habe ihn weggelassen, da mein Sauerteig inzwischen triebstark genug ist.
Das Rezept ist von BÄKO Süd und wurde von mir auf die haushaltsübliche Menge modifiziert.
Zuletzt geändert von Tosca am Di 15. Nov 2011, 22:35, insgesamt 3-mal geändert.
Tosca
 


Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Lenta » Do 2. Jun 2011, 21:34

Interessant, Traubenkernmehl hätte ich gerade da. Meinst du man könnte den Anteil an Traubenkernmehl erhöhen?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Tosca » Do 2. Jun 2011, 21:39

Hallo Lenta,
wenn Du das ganze Rezept verdoppelst, dann auch entsprechend mehr Traubenkernmehl. Ich habe das Brot noch nicht angeschnitten und kann daher auch noch nicht sagen wie es schmeckt.
Tosca
 


Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Trifolata » Fr 3. Jun 2011, 00:13

Hallo,
hat das Traubenkernmehl eine besondere Bedeutung? Geschmack, Backverhalten, Krume o.ä.?
LG
Hilde
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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Zimtschnecke » Fr 3. Jun 2011, 13:58

Wo krieg ich denn Traubenkernmehl her? Bin ja schon froh, wenn ich irgendwo Weizen 1050 finde... :?
LG Birgit

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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Lenta » Fr 3. Jun 2011, 14:49

Hallo,
überall wirst du es sicher nicht finden. Ich habe es bei der Schuler-Mühle in Ravensburg gekauft.
Ist das weit weg von dir?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Tosca » Fr 3. Jun 2011, 20:07

Hallöchen,
Traubenkernmehl kann man bei Alnatura, im Reformhaus, bei der www.zinsser-muehle.de oder bei www.tigernuss.de bekommen.
Traubenkernmehl hat einen sehr hohen Anteil an Antioxidantien, sog. Radikalenfänger, und ist daher besonders gesund.
Tosca
 


Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Lenta » Fr 3. Jun 2011, 21:27

Tosca, hast du jetzt ein Anschnittbild? Ich denke geschmacklich wird bei dem geringen Anteil nicht viel rüberkommen, oder?

Noch eine Frage, mit was ersetze ich das Roggenmalzpulver (Färbemalz) am besten? Mit Gerstenmalzpulver oder mit getrocknetem Roggensauerteig?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon overo » Mo 6. Jun 2011, 12:25

Ich habe erst vor kurzem Traubenkernmeht in einem Reformhaus in Innsbruck gekauft und damit auch schon gebacken . Man kann es bei den glutenfreien Backzutaten finden .
TKM enthält eine Substanz , die schädliche freie Sauerstoffradikale in unseren Zellen neutralisieren . Die Zugabe von 5 - 7 % TKM zu einem Teig sorgt für wunderbar nussigen Geschmack .
Liebe Grüße Heike

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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Tosca » Mo 6. Jun 2011, 20:25

Hallo Lenta,
das Bild mit dem Anschnitt ist bereits eingefügt.
Roggenmalz (Färbemalz) bekommst Du bei Teeträume oder Adlermühle oder Hobbybäckerversand. Falls Du Gerstenmalzpulver (Färbemalz) hast, kannst Du es damit ja mal probieren. Sicher wird der Geschmack dann etwas anders sein.
Tosca
 


Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Lenta » Mo 6. Jun 2011, 20:36

Ok, dank' dir, ST und Quellstück sind schon vorbereitet, morgen gehts los.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl

Beitragvon Tosca » Mo 6. Jun 2011, 20:38

Hallo Lenta,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen. Mein Brot war wirklich sehr lecker und ist bis auf das Endstückchen schon alle.
Tosca
 


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