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Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Hesse » Mi 5. Okt 2011, 09:28

Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Bild

Das Rezept liefert ein sehr gut schmeckendes Kastenbrot mit hohem Vollkornanteil.
Die Mengenangaben passen für eine kleine Kastenform.
Getreideerzeugnisse und Kerne = 500gr.

Sauerteig :

100gr Roggenvollkornmehl
100gr Wasser
10gr ASG je nach Aktivität etwas mehr oder weniger

Standzeit : ca. 14- 17 Std.
Anfangstemperatur ca. 30°- möglichst langsam auf Zi- Temp. fallen lassen.
Wenn sich der Teig wieder etwas senkt, hat man den besten Verwendungszeitpunkt erreicht.

Quellstück :

Ca. 10 Std. kühl stellen, anschließend Zi- Temp. annehmen lassen.

200gr grober Dinkelschrot
30gr Kürbis- oder Sonnenblumenkerne oder gemischt
50gr Kamutflocken oder Dinkelflocken oder Mehrkornflocken (mit Kamut schmeck's mir am Besten)
20gr Leinsaat oder Sesam oder gemischt
10- 11gr Salz
10gr Gerstenmalzextrakt oder Zuckerrübensirup oder Honig
280gr Buttermilch

Brotteig :

Sauerteig und Quellstück
100gr Dinkelmehl Type 1050
7,5gr Hefe (Je nach Sauerteigaktivität und Umgebungstemperatur und gewünschter Garzeit evtl. mehr oder auch weniger).

Alles 7 Minuten verkneten und ca. 1 Std. ruhen lassen.
Nochmals kurz verkneten und in die gefettete Form geben.
Nach Wunsch noch Flocken, Saaten, Kerne aufstreuen, mit Wasser abstreichen und mit nassem Löffelrücken glätten.
Volumenverdopplung abwarten- ca. 1- 3 Stunden.
Backzeit : insgesamt 60 Minuten. Davon 8 Minuten bei 230°- dann die Temperatur auf 200° reduzieren.

Am Besten 24 Std. oder länger mit dem Anschnitt warten.
Das Brot hält sich z.B. in einem Keramiktopf über eine Woche und gewinnt noch an Aroma.

Grüße von Michael
Zuletzt geändert von Hesse am Fr 7. Okt 2011, 10:29, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Lenta » Mi 5. Okt 2011, 11:02

Michael, du bist ein Schatz, dank' dir!

War gerade im BIO-Laden, habe Mehrkornflocken und Dinkelflocken erstanden :st aber die Buttermilch vergessen :wue :eigens
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Hesse » Mi 5. Okt 2011, 11:22

Lenta hat geschrieben:Michael, du bist ein Schatz...


...wenn das bloß meine Frau auch mal so sauber und klar erkennen würde, Lenta ! :mrgreen:

Falls Du nicht mehr extra Buttermilch einkaufen möchtest- geht natürlich auch Wasser- das Ganze schmeckt dann nicht so „vollmundig“- beim Austesten des Rezeptes fing ich zunächst mit einem Drittel Buttermilch an.
Verdünnte Vollmilch sollte eigentlich auch gehen. :idea:

Grüße von Michael
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon el_marraksch » Mi 5. Okt 2011, 12:55

oder verdünnter Joghurt. Das nehme ich auch manchmal statt Buttermilch.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Tosca » Mi 5. Okt 2011, 19:58

Hallo Michael,
lieben Dank für das schöne Rezept, das ich gleich auf meine Nachbackliste gestellt habe. :kl
Tosca
 


Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Lenta » Do 6. Okt 2011, 16:56

el_marraksch hat geschrieben:oder verdünnter Joghurt. Das nehme ich auch manchmal statt Buttermilch.


Stimmt, machte ich auch schon.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Trifolata » Do 6. Okt 2011, 22:38

Das trifft auch meine Vorlieben, werde es bald mal probieren!
LG
Hilde
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Hesse » Fr 7. Okt 2011, 10:33

Da die Frage nach Schwadengabe aufgetaucht ist, habe das Rezept editiert. Ich streiche Kastenbrote nur mit Wasser ab und backe ohne Schwaden.

Viel Backspaß ! :cha

Grüße von Michael
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Re: Mehrkornbrot mit Buttermilchquellstück

Beitragvon Lenta » Do 20. Okt 2011, 08:33

Nun ist es vollbracht.

Bild

Ein sehr leckeres Brot, bei dem man wohl das viele Korn nicht rausschmeckt, denn mein Mann, der Körnerbrote nicht so sehr liebt, hat doch gestern glatt 3 Scheiben verspeist :lol:

Es ist etwas flach geworden, meine kleinste Brotbackform war noch zu groß. Muss das nächste mal besser auf die Menge achten, Hesse schreibt das ja immer schön dazu.

Auf jeden Fall ein ganz tolles Rezept das auf die "Back-ich-mal-wieder-Liste" kommt.
Liebe Grüße, Lenta
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