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Hirsebrot

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Hirsebrot

Beitragvon Brötchentante » Do 5. Mai 2011, 20:08

Hallo
inspiriert durch das Rezept aus dem Buch " Brotland Deutschland " von Franz Josef Steffen habe ich heute folgendes Brot gebacken

Buttermilch -Hirsebrot

Brühstück
100 g Hirse
100 ml Wasser
100 ml Buttermilch
2 g Salz

Hirse mindestens 15 Minuten lang kochen lassen,eventuell noch mehr Wasser zu fügen.Die Flüssigkeit sollte vollständig von der Hirse aufgenommen werden.Die gequollene Hirse darf nur kalt zu dem Hauptteig gegeben werden.

Sauerteig

2g Anstellgut (bei mir Dinkelsauerteig)
100g Roggenmehl
80 ml Wasser
Teigausbeute : 180
Teigtemperatur : 27°-28°
Reifezeit: 15-20 Stunden


Hauptteig

Sauerteig
Brühstück
90 g Hirsemehl
330 g Weizenmehl T 812
11g Hefe
10g Salz
100g Hirseflocken
circa 230 ml Buttermilch

Das Ganze hochstufig kneten. Dann 2x stretch and fold anwenden. Mit dem Schluss nach unten den Teig in die gewünschte Brotform geben.Eine weitere Möglichkeit ist,den Teig rund zu formen und einen Kucheneinteiler eindrücken.So entsteht ein Sonnenmuster.Mit Hirseflocken bestreuen. Der Teig ist recht weich.
Stückgare: 30-35 °
Luftfeuchtigkeit: 75-80% erhält man durch 2 große Tassen mit heißem Wasser
Zeit:40-50 Minuten
Backofen:250°-210°
Schwaden:normal
Backzeit:50/60 Minuten




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Viel Spaß beim Nachbacken
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Re: Hirsebrot

Beitragvon Greeny » Fr 6. Mai 2011, 07:46

Moin moin

Tausend Dank an unsere Tante der Brötchen. Das sieht ja echt genial rustikal aus. :st :kl :cha
Wie hast Du das hinbekommen?
Zur Gare in einer viereckigen Form und dann freigeschoben gebacken?
Bis dann
Thomas


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Re: Hirsebrot

Beitragvon Brötchentante » Fr 6. Mai 2011, 09:31

Greeny hat geschrieben:Moin moin

Tausend Dank an unsere Tante der Brötchen. Das sieht ja echt genial rustikal aus. :st :kl :cha
Wie hast Du das hinbekommen?
Zur Gare in einer viereckigen Form und dann freigeschoben gebacken?

nö....
frei nach dem Motto:" ich war mal ein längliches Rechteck in der Gare" :wue ...." aber dann wurde ich zum Quadrat im Ofen" :ich weiß nichts
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Re: Hirsebrot

Beitragvon Amboss » Fr 6. Mai 2011, 09:37

Guten morgen,

egal wie du es gemacht hast, es sieht Uhrig aus – gefällt mir. :kl :kl :kl
Wo kaufst du denn Hirseflocken und Hirsemehl???????

Liebe Grüße
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Re: Hirsebrot

Beitragvon Brötchentante » Fr 6. Mai 2011, 10:05

Amboss hat geschrieben:Guten morgen,

egal wie du es gemacht hast, es sieht Uhrig aus – gefällt mir. :kl :kl :kl
Wo kaufst du denn Hirseflocken und Hirsemehl???????

Liebe Grüße
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Bioladen oder bei unserer Mühle
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Re: Hirsebrot

Beitragvon Zimtschnecke » Fr 6. Mai 2011, 11:41

Danke für das Rezept! Ich kaufe die Hirseflocken immer im dm, da gibt es auch Bio-Hirseflocken.
LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
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