Sauerteig:
400 gr. Roggenvollkornmehl, oder Roggenmehl 1150
400 gr. Wasser
40 gr. ASG
15-18 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hauptteig:
400 gr. Roggenmehl 1150
400 gr. Weizenmehl 550
28 gr. Salz
2-3 Tl Brotgewürz, gemahlen
ca. 400 - 450 gr. Wasser
1 EL flüssiges Backmalz (kann auch weggelassen werden)
Sauerteig von Oben
Herstellung: Alle Zutaten in der Maschine 5 min. ohne Salz, dann 5 min. mit Salz kneten.
45 - 60 min. abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche wirken, in bemehlte oder mit Leinentücher ausgelegte Gärkörbchen legen und abgedeckt 1,5 - 2 Std. gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. ( Ich hatte einen Backstein, normales Blech geht auch)
Das Brot auf ein Backpapier stürzen, nach Wunsch einschneiden und auf den Backstein oder das Backblech legen.
10-15 min. ohne Schwaden anbacken und bei
200 Grad ca. 40 - 50 min. ausbacken.
Nachtrag: zum Hauptteig noch 2 TL Roggenmalzpulver dazugeben.
Zuletzt geändert von BeatePr am So 19. Dez 2010, 14:28, insgesamt 2-mal geändert.