Hallo ihr lieben Backsüchtigen
Es ist vollbracht , ich habe ein neues Brot ausprobiert . Es entstammt einer nicht ganz vollkommenen Rezeptur aus Schweden , also war ich gezwungen zu improvisieren .
Das Rezept wurde vorgestellt von Annette im Forenbereich Anfängerfragen . Nach einer kurzen Diskussion habe ich mich dann entschlossen , mir das Schwedenbrot mal vorzunehmen .
Hier mußte ich aber leider feststellen , hier fehlten wichtige Angaben wie Mehltype , Sorte , Schütttemperatur . Nun ja es ist ja nicht so als könnte man aus diesen Angaben nichts basteln .
Das Originalrezept hat Annette vorgestellt , und mein 1. Versuch sieht folgendermaßen aus :
Zutaten für das Quellstück :
100 ml Wasser 36 ° C
100 g Roggenmehl Type 1150
gut vermengen und für ca 3 Std quellen lassen .
als nächstes habe ich einen Vorteig oder besser einen Ansatz gemacht
Ansatz
20 ml Wasser 36 ° C
35 g Roggensauerteig ( ASG )
4 g Honig
alles miteinander gut verrühren und
35 g Roggenmehl Type 1150 beimengen
gemeinsam mit dem Quellstück 3 Std ruhen lassen .
Der Hauptteig bestehend aus :
Quellstück + Ansatz +
70 ml Wasser 36 ° C
10 g Frischhefe
185 g Weizenmehl Type 1050
die Frischhefe in das Mehl einbröckeln und mit dem Wasser etwas verrühren , warten bis die Hefe schäumt.
Jetzt der Reihe nach die restlichen Zutaten zufügen :
35 g Malzsirup
15 g Olivenöl
3 g Roggenmalz
5 g Salz
bei Bedarf noch Wasser zugeben , der Teig sollte eine mittelfeste Konsistenz haben , sonst läuft er breit , ausser man gibt den Teig in eine Kastenform . Eine Garzeit von 1,5 Std war notwendig .
Im mittleren Schub mit einer kleinen Dosis Dampf ca 20 Minuten bei 240 ° C backen und anschließend den Dampf entweichen lassen und weitere 20 Minuten bei 200 ° C
Ich habe das Brot freigeschoben Auf einem gefetteten mit Roggenmehl bestäubten Backblech und da es momentan noch ziemlich Frisch ist werde ich es vielleicht heute Nacht noch anschneiden und diesem Rezept anheften .
Gebacken habe ich das Brot mit Umluft und so sieht es aus ohne Anschnitt ( später )
einmal vor dem Backen und nach dem Backen
Noch ein wenig Geduld dann mach ich den Anschnitt , ......Versprochen !!!
Nachtrag : Der Anschnitt ist getan , sieht gut aus und meiner Frau schmeckt es sehr gut .
Erst mal VLG von Wolfgang