Naddi hat geschrieben:Das wird nicht funktionieren, denn Du musst dem Anstellgut aus dem Kühlschrank ja Nahrung liefern. Nimmst Du es nur einfach aus dem Kühlschrank und stellst es warm, wird sich nicht viel tun. Du kannst aber, um nicht immer zuviel Anstellgut zu bevorraten, einfach an jeden beliebigen Teig etwas davon kalt aus dem Kühlschrank geben, bringt zusätzliches Aroma.
Oder Du entsorgst den größten Teil, setzt für jedes Brot den Sauerteig mit dem kleinen Rest ASG aus dem Kühlschrank an und nimmst bevor es ans Backen geht von dem frisch angesetzten Sauerteig eine kleine Menge ab und stellst diese wieder kalt. So bleibt die Menge ASG immer in einem überschaubaren Rahmen, aber so hast Du auch das Risiko, wenn Du das Abnehmen vor dem Backen vergisst, dass Du Deinen Sauerteig dann komplett verbacken hast.
ok, das geht also nur, wenn es gefüttert wurde. hatte von gestern nacht auf heute gefüttert.
so gierig wird der ST ja wohl nicht sein, das er denn heute abend noch mal gefüttert werden muss, oder? dann könnte ich morgen mal einen Teil des ST verbacken. ein Versuch ist es wert.
irgendwie reut es mich ja, den größten Teil zu entsorgen.
was könnte ich mit dem Überschuss noch anfangen?
ich füttere mein, zugegeben schon ein paar Jahre altes und recht umtriebiges, ASG nur teelöffelweise und das auch nur nach Bedarf. Da waren auch schon 4 Wochen dazwischen und es ist einwandfrei wieder angesprungen. In der Regel habe ich so 50-100gr im Kühlschrank stehen.
du meinst ein TL Mehl, 1 TL Wasser? das klingt gut. da kommen dann wenigstens keine rauen Mengen zusammen.