Hallo ihr Pizzabäcker,
ich mache schon länger Pizza und wir sind auch mit dem Ergebnis zufrieden. Woran es noch etwas hakt ist das Formen des Teiges zur Pizza.
Den Teig mach ich am Vortag oder spätestens 8 Stunden vor dem Backen.
Was übrig ist, wird portioniert zu 250 Gramm-Portionen und eingefroren (4 Stunden vor dem Backen aus der Gefriertruhe herausnehmen). Egal welche der 3 Herstellungsmöglichkeiten ich anwende, geschmacklich und von der Verarbeitbarkeit des Teiges gibt es keinen Unterschied. Vielleicht ein ganz leichter Vorteil für den eingefrorenen Teig.
Mein Teigrezept:
1000 Gramm Mehl, Typ 550
550 ml Wasser
2 Gramm Hefe
24 Gramm Salz
ich mische und knete von Hand. Der Teig ist weich und klebt etwas wenn er fertig ist.
ca. 2-4 Stunden vor dem backen portioniere ich den Teig in 250 Gramm-Stücke und schleife ihn zu einer Kugel. Die Teiglinge ruhen dann bei Zimmertemperatur in einer Schüssel mit Deckel.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen Teigling im Mehl wenden und dann durch drücken in die gewünschte Form bringen. Der Teig lässt sich gut verarbeiten. Aber manchmal dauert es recht lange bis ich die gewünschte Form hin bekomme. Bei mehreren Pizzen ist das ziemlich anstrengend. Wenn die Form gleich zu Beginn des ausdrückens nicht rund ist dann bekomme ich die auch nachher nicht mehr rund hin.
Ich backe die Pizza im Holzbackofen oder wenn ich nur 2 oder 3 Pizzen mache, dann auf dem "Pizza Express". Den finde ich gut weil der bis 350°C Tempartur aufgeheizt wird. Die Pizza wird sehr knusprig.
Der Nachteil dort ist, dass man genau die runde Form braucht, der Ofen ist genau so groß wie die Pizza. Das ist dann die Kunst den Teigling genau auf diese Form zu bringen. Es geht, aber es ist der aufwändigste Teil des Pizzabackens. Das will ich noch besser hin bekommen. Suche deswegen nach Tipps.
Hier noch einige Bilder der "elektrischen Pizzen"
Pizza Salami:
Flammkuchen, ist bei und der selbe Teig wie Pizza.....
Flammkuchen mit Apfelringe
schön luftig....
Pizza von unten, finde ich so wichtig wie von oben, hier sieht man deutlich wie sich der Rand durch das drücken des Teiges abhebt.....
PS:
hab ein Video gefunden. Dort wird gezeigt wie die Pizza in einem ähnlichen Ofen herstellen. So muss das sein mit dem Teig, habe ich so einfach bisher nicht geschafft.
wichtig: ich mache keine Werbung und ist auch nicht meine Absicht. Mir geht es allein um die Konsitenz des Teiges und das Formen der Pizza, will das auch so können
http://stores.ebay.de/alphashop24-Haush ... video.htmlPPS: hab noch ein neutrales Video gefunden, ab 07:34 wird's interessant
http://www.youtube.com/watch?v=C2C6v9mGuR0&hd=1