Hallo Forum,
angeregt durch eine Brotbackmischung meiner Mühle, von der ich immer mein Mehl beziehe und welche gerade meinem 14jährigem Sohn gut schmeckte, hab ich versucht das Rezept als Vollkornvariante nachzubauen, denn meine älteste Tochter hats eher mit "gesundem" Brot . Mittlerweile ist es hier ein Dauerbrenner und gelingt auch mit hellerem Mehl und angepasster Wassermenge problemlos. Leider hab ich grad kein Foto parat, da meine Kids mals wieder schneller sind, als meine kleine Knipskiste . Aber ich wollte euch das Rezept nicht länger vorenthalten.
Hier also das Rezept:
800g Weizenvollkornmehl
100g Roggenvollkornmehl
80g feines Sechs-Korn-Schrot
20g Salz
1/2 Würfel Frische Hefe
ca. 700ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten gut verkneten und danach gute 1,5 Std. abgedeckt aufgehen lassen.
Danach rundwirken und 2 Laibe formen. Die sollten dann nochmals ca. 15-20 min. ruhen. Einschneiden und dann im Backofen bei 250C mit Schwaden anbacken. Danach auf 180C zurückschalten, Schwaden ablassen und gute 40-45 min fertig backen.
Es ist wirklich einfach nachzubacken, braucht keinen langen Vorteig oder Sauerteig und somit auch mal recht schnell gebacken, wenns für ein anderes Brot zeitlich nicht reicht. Und nun hoffe ich mal, das es Euch genauso gut schmeckt wie meinen 3 Kids und meinem Mann.
Eure Claudia mit besten Grüßen aus der Klingenstadt im Bergischen Land
Nachtrag:
So, nachdem mein Ofen wieder funzt wie er soll hab ich endlich wieder gebacken. Und somit reiche ich auch Bilder für das Brot nach.
Vor der letzten Gare:
Fertig für den Ofen:
Und hier frisch aus dem Ofen mit Anschnitt:
Ich hoffe es schmeckt Euch!
Nachtrag zum Rezept:
Wer mag, kann noch 20g gemahlenes Backmalz hinzufügen. Ich hab meines von Teeträume. Das ist aber kein Muss!. Es geht auch problemlos ohne und geht genausogut auf!!