Hallo,
bei uns ist ein Dampfbackofen von Küppersbusch eingezogen.
Ich interessiere mich für Vorgehensweisen und Erfahrungen beim Brot backen mit Dampfbacköfen.
Gebacken werden bei uns vorwiegend Roggen bzw. Roggenlastige Kastenbrote.
Ich hatte mir gedacht, das man einen Dampfstoß manuell auslösen kann, analog dem Schwaden beim normalen Backofen. Aber leider geht das nicht, man kann nur automatische Dampfstöße einstellen. Wobei hier die Intensität veränderbar ist, dabei auch gegen Null - also ausschalten.
Fährt man die gesamte Backzeit (Ober-Unterhitze) mit auto-Dampfstoß, oder nur eine gewisse Zeit am Anfang?
Ist Vario-Dampfgaren bestehend aus Heißluft und Dampf zum Brot backen sinnvoll?
Wie sieht es mit der Verwendung des Backstahls im Dampfbackofen aus, oder gibt es da keinen Unterschied?
Wäre schön wenn ich ein paar Start-Infos bekommen könnte.
LG Hans