pelzi hat geschrieben:Ja, ja, der LM geht ab wie Schmidts Katze.
Vielleicht kann ich hier trotzdem mal eine Frage zu LM stellen. Bin nämlich im Thread LM nicht so ganz schlau geworden. Wenn ich vom LM meinetwegen 100 g für mein neues Brot nehmen soll, füttere ich den Rest bzw. wiege 100 g aus und gebe wieder 100 g Mehl und 45 ml Wasser hinzu und stelle es (ihn oder so) wieder in den Kühli? Wenn es mehr wie 100 g war verbacke ich den Überrest halt irgendwie mit jedem x-beliebigen Weizenteig. Für Roggenteig ist er wohl nicht so gut zu gebrauchen?
Pelzi Du kannst LM an jeden Teig hauen, Roggen Weizen Dinkel egal
er sorgt immer für einen Reserve-Ofentrieb. Füttern musst Du ihm nicht, wenn Du was wegnimmst. Er sollte Dir nur nicht ausgehen. Ich nehme entweder was ab, frische ihn warm auf und nehme ihn als Sauerteigersatz zB beim 1-2-3 Brot von Bernds Bakery. Sollte ich dann sehen, dass mein Rest im Kühlschrank zur Neige geht, füttere ich ihn mit der doppelten Menge Mehl, einfache Menge Wasser und stell ihn gleich wieder kalt.