... und ein schnelles Gericht dafür. Es gab Spiralnudeln mit Lachs und Mangold, das ist bald ein Standardgericht im Haus, das es einmal pro Woche gibt (bei uns kommt regelmäßig dienstags ein Fischwagen von der Nordsee vorbei). Ich koche das im Schnellkochtopf, das geht wirklich ratz-fatz und ist erweiterbar, in dem man mehr Nudeln und Milch nimmt
Fürs Foto konnte ich gerade noch die Reste retten
Zutaten für 3-4 Personen:
ca. 250 g Nudeln (Spiralnudeln gehen am besten, Bandnudeln setzen leicht an)
ca. 400 g Flüssigkeit (bei mir 250 g Milch, 150 g Wasser - es geht auch mit Sahne)
ca. 300 g Mangold (bei mir roh aus dem Froster, nach der Ernte gewaschen und in Stücke geschnitten, nicht gekocht oder blanchiert) oder Spinat
2 TL Gemüsebrühe
ca. 300 g Lachsfilet
1 gewürfelte Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Kräuter nach Geschmack (bei mir quer durch den Garten)
Pfeffer, Salz, Muskat
ca. 150 g Käsescheiben (bei mir junger Gouda)
Zubereitung:
Nudeln und Milch(-Mischung) auf den Topfboden geben. Mangold darauf (Spinat geht auch, aber ich würde ihn dazu auftauen, sonst sind die "Briketts" nachher am Stück und wenig gewürzt). Zwiebeln und Knoblauch oben drauf, dann den in Würfel geschnittenen Lachs. Kräuter verteilen, salzen, pfeffern, Muskatnuss drüber reiben.
Drucktopf aufheizen, bis er die erste Markierung erreicht, sofort von der Hitze wegnehmen und 5 min. warten. Dann den Dampf ablassen (ich stelle meinen Topf in kaltes Wasser in der Spüle). Wenn man einen backofenfesten Topf hat, Käse obenauf verteilen, ab in den Ofen, ca. 2-3 min. grillen oder 10 min überbacken bei 200°. Sonst in eine Auflaufform geben, mit Käse belegen und im Ofen übergrillen/überbacken.