Hallo zusammen!
Neben den Hamburgern sind die HotDogs das amerikanischste aller Fast Foods. Und in den USA gibt es viele lokale Varianten dieser HotDogs, deren bekanntesten sind die Varianten aus New York – mit Sauerkraut in einem gedämpften Brötchen – und die aus Chicago – ohne Ketchup aber mit einer eingelegten Dillgurke und in einem mit Mohn bestreuten Brötchen.
Meine Lieblingsversion ist allerdings die aus New England, deren Spezialität das Brötchen ist. Oben aufgeschnitten und an den Außenseiten knusprig geröstet ist mir das einfach lieber als die weicht gedämpften aus New York oder Chicago.
Und um zu diesen Brötchen zu kommen ist als die geeignete Form hilfreich. Die gibts in Europa nicht, drum hab ich mir die über Amazon US bestellt. Die Versandkosten waren nicht ohne, aber mir wars das Wert. Wer eine solche Form nicht hat, kann eine andere Form mit einer ungefähren Höhe von 3,8cm nehmen, die in etwa das Volumen dieser Form hat. Wichtig ist, dass ihr euch was sucht, mit dem ihr das beim Backen abdecken und beschweren könnt – dazu komme ich noch.
Das Rezept ist von den Seiten von King Arthur Flour, ich habs nur etwas angepasst. Die Mehlsorten sind nach österreichischer Nomenklatur.
Zutaten
750 g Mehl 700 glatt
42 g Germ frisch
50 g Zucker fein
90 g Kartoffelstärke
15 g Salz
60 g Butter
2 Stück Eier groß
400 g Milch
Anleitungen
Die Milch mit der Butter erwärmen und die beiden Eier in der Flüssigkeit verquirlen
Die restlichen Zutaten außer dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das Salz extra bereitstellen
Die flüssigen Zutaten mit der Mehlmischung für 3 Minuten langsam vermengen, das Salz dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer - nicht zu kleinen! - Schüssel etwa 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig in zwei Teile zu je 750g teilen und in die gebutterten Formen bis in die Ecken drücken. Mit Frischhaltefolie bedecken und gehen lassen bis der Teig fast den Rand der Form erreicht hat. Den Ofen rechtzeitig auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die beiden Formen in den Ofen stellen, ein geeignetes Blech zum Abdecken darauflegen und mit einem ofenfesten Gewicht - eine gußeiseren Pfanne ist es bei mir - beschweren. Für 20 Minuten backen.
Das Gewicht und das Blech entfernen und weitere 5 Minuten fertigbacken. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Hinweise
Die fertigen Buns werden jeweils in der Mitte zu 3/4 eingeschnitten und an den Außenseiten getoastet. Das geht in einem Plattentoaster oder - noch besser - in etwas Butter in einer schweren Pfanne.
Gefüllt werden die Buns nach Belieben, dabei aber immer im Auge behalten, dass man die Dinger dann auch noch essen muss!
Hier ein paar "Anwendungen":
Zuletzt ein besonders reichhaltiger HotDog mit Sloppy Joe Sauce und Sauce Mornay