Kaufberatung - erste Teigknetmaschine
von black-bear » Di 30. Nov 2021, 15:18
Hallo zusammen,
nachdem ich nun seit einem Jahr kein Brot mehr kaufe, sondern alles selbst backe, bin ich am Überlegen, mir eine Teigknetmaschine zuzulegen. Es heißt ja immer, per Hand sollte man die angegebene Knetzeit um etwa das Doppelte bis Dreifache erhöhen und das heißt oft 20-30 Minuten kneten. Das geht ganz schön in die Arme und auf Dauer auch in die Zeit.
"Brauche" ich überhaupt eine Teigknetmaschine?
1) Konntet ihr beim Wechsel auf eine Teigknetmaschine eine wesentliche Verbesserung eurer Brote feststellen?
2) Ich backe häufig Mischbrote mit Roggen und Weizen. Roggen sollte man ja eher schonend kneten, rentiert da eine Teigknetmaschine?
Meine Vorstellung und Kriterien:
- Teigknetmaschine und keine Küchenmaschine: ich hätte gern eine wirklich aufs Brotteig kneten ausgerichtete Maschine. Diese kann einfach gebaut, sollte aber robust sein. Was ich nicht brauche bzw. nicht will, ist Schnickschnack (eingebaute Waage, Temperatursteuerung,versch. Rührwerkzeuge).
- Preis: so viel wie nötig, so wenig wie möglich. Eine Häussler ist für mich nicht drin, mein angedachtes Budget liegt bei etwa 500€.
- Geschwindigkeitsstufen: kann ich sehr schwer einschätzen. In vielen Rezepten gibt es ja erst einen langsamen Misch- und dann einen schnelleren Knetvorgang. Wie wichtig findet ihr es, die Geschwindigkeit regeln zu können? Wenn würden mir 2 Stufen denke ich reichen (langsam und schnell).
- Teigmenge: aktuell meist um 500-1000g Mehl (+ andere Zutaten kommen noch dazu), könnte in Zukunft etwas mehr werden (ich habe vor, doppelte Menge zu machen, um einen Teil einzufrieren).
Welche Maschine verwendet ihr?
Ich freue mich über eure Erfahrungen!
Schöne Grüße
Lena