Liebes Forum,
Ich traue mich eigentlich kaum zu fragen...
aber da ich hin und wieder in den Diskussionen z.B. um die Nützlichkeit von Paddeln an High-End-Knetmaschinen auch den ein oder anderen Kommentar zu kneten mit dem guten alten Handmixer gesehen habe scheint es doch vielleicht den ein oder anderen zu geben der mir vielleicht weiterhelfen kann... außerdem hat selbst der große Ketmaschinentest bei Lutz Geißler ergeben, dass das gute Ergebnisse liefern kann wenn man es "richtig" macht....
Also, wie knete ich "richtig" mit diesem Gerät? Gibt es da spezielle Techniken?
Ich wende derzeit eine Kombination an, aus dieser Technik https://www.youtube.com/watch?v=nPiM8zRC_sk (ohne den Firlefanz mit der selbstdrehenden Schüssel, die drehe ich von Hand, gibt einen besseren Widerstand) mit einer Technik die auch auf youtube von einer indischen Mama vorgestellt wurde (kann ich leider nicht wiederfinden, war in Hindi oder so...) bei der Sie den Rührer mit dem Teig sozusagen mit den drehenden Quirlen immer an die Schüsselwand gedrückt hat. Sprich ich knete wie in dem Video und drücke mit dem Ende der Quirle dabei an die Wand der Schüssel.
Was kann man da verbessern? Oder geht es überhaupt ganz anders? oder ist es ohnehin egal?
P.S.: den Bericht von Brotdocs Urlaubserfahrungen auf Mallorca kenne ich und meine Teige sind ohnehin eigentlich immer recht weich, bislang hat das Maschinchen sich noch nicht gequält....
P.P.S.: Ich will damit in keinster Weise den Sinn von guten Knetmaschinen in Frage stellen (ich hätte sowas auch gerne...) oder sonst irgendjemandem zu Nahe treten (das scheint mir ein heikles Thema zu sein). Es ist eine wirklich ernst gemeinte Frage auf die ich leider nirgendwo eine Antwort finden konnte, außer die beiden oben erwähnten Videos ...
Liebe Grüße und besten Dank