Alle Fragen und Erfahrungen mit einem Elektroherd, Manz Backofen,
Häussler Elektrosteinbackofen und Holzbackofen.
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NFG-Ofen

Mo 13. Jun 2011, 08:02

Hallo zusammen.
Da Ihr hier alle Eure Öfen auflistet, wollen wir auch mal eine neue Marke hinzufügen.
Wir haben uns vor ziemlich genau einem Jahr einen Ofen der östereichischen Firma NFG gekauft und sind damit soweit auch ganz zufrieden. Brote klappen wirklich gut. Problematisch wird es da, wo viel geschwadet werden muss. Der Backofen ist nicht dampfdicht.
Aus diesem Grund und aufgrund des Backkurses bei Gerd (Ketex) haben wir uns jetzt noch zusätzlich den kleinen Manz (10/1) zugelegt. Diesen nutzen wir zum backen von Brötchen, Baguette, Croissants, Ciabatta usw.
Schwarz-/Graubrot backen wir aber weiterhin, vor allem wegen der Kapazität (bis zu 4 Brote gleichzeitig) im NFG-Ofen.
Das schöne am NFG ist, dass Ober- und Unterhitze getrennt regelbar sind.
Allerdings benötigt er, wegen der dicken Schamottsteine recht lange zum aufheizen, dafür kann man dann aber locker nach den Broten noch Kuchen o.ä. backen.

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Re: NFG-Ofen

Di 6. Sep 2011, 12:16

Hallo,
ich benutze den gleichen NFG seit ca. 2 Jahren und bin mit Roggenbroten sehr zufrieden. Um die lange Aufheizzeit etwas zu relativieren, stelle ich häufig Suppen oder Schmorgerichte in den Ofen. Für die Schmorgerichte benutze ich einen Doufeu Schmortopf von le Creuset. Die Feuchtigkeit aus dem Deckel nehmen die Schamottsteine auf und geben síe dann beim Brotbacken an das Gebäck ab. Dadurch muß nicht geschwadet werden.
Viele Grüße Roggenbrot

Re: NFG-Ofen

Di 6. Sep 2011, 16:33

Danke für den Tipp.
Werden wir sicher mal ausprobieren.
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