Ein leckeres Kürbis-Brötchen, das nicht nur zur Herbstzeit schmeckt...
Alter Teig:
100gr. Halbweissmehl (550)
60gr. Wasser
2gr. Salz
1gr. Hefe
alles verkneten, bei Raumtemperatur 2Std. anspringen lassen, dann für min. 3 Tage in Kühlschrank zum reifen.
Sauerteig:
60gr. Roggenvollkornmehl
60gr. Wasser
6gr. Anstellgut
alles verrühren und 15-20 Std. reifen lassen.
Quellstueck:
50gr. Kürbiskerne
40gr. Sonnenblumenkerne
in Pfanne ohne Fett anrösten
40gr. getroknete Apfelringe in kleine Stücke geschnitten
alles mit 100gr. Wasser, heiß,übergießen und quellen lassen.
Brötchenteig:
Alter Teig
Sauerteig
Quellstück
100gr. Dinkelmehl, hell
240gr. Ruchmehl
10gr. Salz
10gr. Honig
5gr. Hefe
2 El. Kürbiskernöl
400gr. Kürbismus
dazu den Kürbis habieren, Kerne entfernen und im Backofen bei 180 Grad 30-40 Min backen. Den weichen Kürbis mit einem Löffel aushöhlen.
Alle Zutaten mit dem Kneter 10 bis 15 Min. kneten. der Teig löst sich fast von der Schüssel und ist nur leicht klebrig.
30 Min. Teigruhe, dann Brötchen formen und 50-60 Min abgedeckt gehen lassen, einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad fallen auf 200 Grad, mit Dampf 25 -30 Min. backen.