Frühstücks-Kaiser
gibt 10 Stück
Teig:
80 g LM kalt aus dem Kühlschrank
225 g lauwarme Milch
530 g Weizenmehl 550
60 g weiche Butter
15 g Frischhefe
9 g Salz
20 g. Zucker
2 Eier M
Eistreiche:
1 Eigelb mit 1 Essl. heißem Wasser, je 1 Prise Salz und Zucker verquirlt
Zubereitung:
Alle Teigzutaten in 15 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig 1 Stunde ruhen lassen, er soll sich dabei mindestens verdoppeln.
Den Teig in 10 gleich schwere Stücke teilen, rund wirken, ein paar Minuten entspannen lassen. Zu ca. 40 cm langen Strängen rollen und zu Kaiserbrötchen verknoten.
Anleitung siehe hier -> Kaiserbrötchen formen
Die Brötchen mit der schöneren Seite nach unten auf 2 Lochbleche verteilt mit Backfolie legen. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Brötchen umdrehen und mit Eistreiche abstreichen.
Nochmals 10 Minuten offen stehen lassen
Ofen 170 °C Heißluft vorgeheizt
beide Bleche ca. 20 - 25 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken