Ich hab das Rezept mal vor vielen Jahren aus einer Anleitung zu einem Brotbackautomaten kopiert. Keine Ahnung mehr von welchem. Im Original ist das als Brot ausgelegt. Ich mach aber lieber Brötchen (Teiglinge zu 90g). Das ist für uns praktischer:
15g Hefe
1 TL Honig
100 ml Buttermilch
300g Roggenvollkornmehl
300g Weizenvollkornmehl
1 1/2 TL Meersalz
2 EL Anstellgut
280 ml Buttermilch
1. Hefe mit Honig und Buttermilch anrühren.
2. Mehle mit dem Salz mischen, in der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefeflüssigkeit da hinein gießen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 min gehen lassen.
3. Das ASG und die Buttermilch zum Vorteig geben. Alles zusammenfügen und Teig 10 min. von Hand kneten oder 5 min. mit der Maschine. Der Teig soll leicht klebend und weich sein. Schüssel mit Tuch abdecken und an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
4. Backofen auf 250 Grad vorheizen.
5. Teig halbieren und zwei Kugeln formen (oder so wie ich Teiglinge von ca. 90 g abstechen und formen) Nochmals 10 min. gehen lassen.
6. Oberfläche ca. 1cm tief einschneiden (was ich heute glatt vergessen habe ) (ich besprühe die Teiglinge immer noch mit Wasser)
7. Backen: auf mittlerem Einschub 10 min bei 250 Grad und 30 min bei 180 Grad
oder als BrÖtchen 25 min. bei 240 Grad.
Viel Erfolg und viel Spass!