Billas Kartoffel-Malzbierbrötchen
Vorbereitung:
Brühstück:
50 g Graham Weizenvollkornmehl
100g Wasser kochend
Stehzeit: bis die Masse abgekühlt ist!
Brötchenteig:
900 g Weizenmehl Type 550
45 g ASG Weizensauerteig
150 g Brühstück
150 g mehlig kochende Kartoffeln – gekocht, durchgepresst und abgekühlt
210 g Malzbier (alkoholfrei – Bayrisch Malz)
300 g Wasser (einschließlich Kartoffelkochwasser)
20 g Salz
42 g Hefe
Zutaten ohne Kartoffeln 7 Minuten langsam auf Stufe 1 verkneten, dann die Kartoffeln zugeben und noch 7 Minuten auf Stufe II kneten.
Eine Teigruhe von 30 Minuten mit anschließendem stretch and fold folgt. Nun wird der Teig vorsichtig(gärblasenschonend) zu einer möglichst rechteckigen Platte geformt und für weitere 15 Minuten in einen leicht geölten Behälter gegeben.
Nach der Ruhezeit eine Backplatte mit Grahammehl bestreuen, die Oberseite der Teigplatte anfeuchten und mit der angefeuchteten Seite auf das Grahammehl kippen. Die Form der Teigplatte vorsichtig korrigieren, dann mit einer geölten Teigkarten gleichmäßige Stücke abstechen und mit der, mit Grahammehl, bestäubten Seite nach oben auf ein Backblech legen. Die Teiglinge noch
15 Minuten zugedeckt auf dem Blech gehen lassen und dann bei 230°C ca. 20 Minuten backen.