Das folgende Rezept ist gewissermaßen einen Art Stuten Light. Meine Variante ist mit wenig Fett und nicht so extrem süß.
Die folgende Menge passt eben noch in eine 750g Backform
Weizenvollkornvorteig210 g Weizenvollkornmehl
90 g Dinkelvollkornmehl
10 g Hefe
6g Butter
1 Tl Honig
150g Rosinen
(Ceylon)Zimt nach Geschmack
Schüttmenge 225g, davon:75 g Joghurt
Saft einer Orange
Rest Wasser
Die Rosinen kurz mit Weißwein aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Abgießen und auskühlen lassen. Sie sollten schon etwas Flüssigkeit aufnehmen, aber nicht so weich werden das sie beim kneten zermatschen.
Alle Zutaten, bis auf die Rosinen, vermischen. 8 Minuten langsam kneten. 1 Minuten schnell
Danach Rosinen zugeben und nochmal 3 Minuten langsam unter kneten. Die Rosinen müssen sich schön mit dem Teig verbinden.
40 Minuten Teigruhe bei Zimmertemperatur, Nach 20 Minuten einmal falten.
Teig aufarbeiten und in einer Backform bei Zimmertemperatur zur Gare stellen. Die Gare dauert ca. 80-100 Minuten. Achtung: Durch den Honig geht es plötzlich recht zügig. Er liefert nicht nur Zucker sondern ist auch enzymatisch aktiv.
Je nach Gare einschneiden. Wenn man bei voller Gare backt ist das nicht notwendig. Es ist aber ein Vollkornbrot ein bisschen kniffelig den Punkt exakt zu treffen. Da der Teig nicht so dehnfähig ist, ist die Fingerprobe recht schwierig zu interpretieren.
Tipp: Wenn ihr das Brot öfter backt, merkt euch den Stand in der Backform.
Bei 200 Grad mit heftig schwanden anbacken. Dann fallend auf 180 Grad fertig backen.
Backzeit ca. 45 Minuten (auf der Backfliese)
nach 5 Minuten den Stuten mit Backpapier abdecken. Durch den Honig wird er sehr schnell dunkel,
Anmerkung:Neben Rosinen können natürlich auch andere Früchte oder Nüsse zugegen werden.