Zutaten für 9-10 Brötchen:
- 400g Kartoffeln (gekocht und gepellt)
265g Weizenmehl Type 550
135g Hartweizengrieß, fein (semola rimacinata di grano duro)
20g Honig
8g Salz
8g Hefe
2EL Olivenöl
60g Wasser
Zubereitung:
Kartoffeln ohne Salz ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen, pellen und stampfen.
Kartoffelstampf mit Öl, Honig und Hefe vermischen, Mehle zugeben und ca. 15 Minuten kneten. Am Ende das Salz zugeben und weitere 3 Minuten kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt ca. 8 Stunden in den Kühlschrank geben.
Ca. 90g-Stücke vom Teig abstechen, rundwirken und schleifen. Die Brötchen in Hartweizenmehl wälzen, einschneiden und mit dem Schlitz nach unten auf ein bemehltes Tuch/Bäckerleinen legen. Ca. 60 Minuten gehen lassen.
Die Teiglinge wenden und auf ein Lochblech setzen. Bei 225°C (Umluft) mit anfänglichem Dampf ca. 20 Minuten backen, nach 5 Minuten die Temperatur auf 200°C senken.
Für die ß-Version würde ich ein paar Dinge ändern. Ich würde die Kartoffelmenge um 1/4 reduzieren, da die Krume doch relativ fest war. Ich erhoffe mir dann eine fluffigere Krume. Und ich denke ein bisschen Weizensauerteig würde diesen Brötchen auch gut stehen. Evtl. würde ich auch die Honigmenge etwas reduzieren, aber da würde ich erstmal die probieren, ob der Sauerteig nicht schon ausreicht.