Go to footer

Fränkische Kipf mit Kürbiskernen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Fränkische Kipf mit Kürbiskernen

Beitragvon BeatePr » Mo 20. Sep 2010, 12:16

Das Rezept habe ich mir zusammengebastelt und heute ausprobiert:

Vorteig:
100 g Weizenmehl 1050
100 g Wasser
2 g Frischhefe
alles zusammenrühren, 1 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend in den Kühlschrank über Nacht stellen.

Quellstück:
100 g geröstete, gehackte Kürbiskerne
75 g lauwarmes Wasser
auch über Nacht stehen lassen.

Hauptteig:
80 g Roggenmehl 997
300 g Weizenmehl 550
220 g Weizenmehl 812
1 TL flüssiges Backmalz
250 - 275 gr. Wasser
15 gr. Frischhefe
3-4 EL Öl (nach Wahl)
16 g Salz
Quellstück und Vorteig

Alle Zutaten 9-10 min. kneten, wobei ich 6 min. langsam und 3 min. schnell geknetet hatte.
Den Teig abgedeckt 20 min. ruhen lassen.
10 Stck. schleifen und wieder 10 min. ruhen lassen.
Anschließend Brötchen nach Wunsch formen, 1 Std. gehen lassen ( am Besten unter Folie)
Ich hatte die typische fränkische Kipf-Form gewählt.

Den Ofen vorheizen auf 220 Grad, mit Schwaden 15 - 20 min. backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Tür öffnen und fertig backen.
Bild

Uploaded with ImageShack.us
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: fränkische Kipf mit Kürbiskernen

Beitragvon BeatePr » Mo 20. Sep 2010, 12:35

Danke für das Lob, ich freue mich selbst darüber. Diese Form habe ich erst durch die ital. Brötchen gelernt zu fertigen.
Probiert habe ich allerdings noch nicht, werde ich nachher gleich mal testen.
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu mit langer kalter Führung

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz