Gestern habe ich mich an Puddingbrezeln versucht. Gebacken habe ich nach diesem Rezept , allerdings war mit bei diesen Brezeln der Teig "zu fest". Darum habe ich den Teig etwas abgewandelt, angelehnt an ein Rezept für süße Brötchen das mir gut gelungen war.
Im Originalrezept wird Milch verwendet. Ich mische immer Wasser und Sahne da meine kleine Tochter keine normale Milch verträgt ......
Biga aus: 60g Weizenmehl 550
42g Wasser
0,5g Hefe
verkneten und bei Zimmertemperatur 16 Std gehen lassen
Biga
300g Weizenmehl 550
20g Hefe
60g Wasser
verkneten und 15 Min ruhen lassen, dann dazu:
300g Weizenmehl 550
60g Sahne
1 Ei
2 EL Sojajoghurt
80g Zucker
Zu glattem Teig verkneten und nach und nach
80g Butter unterkneten
Teig mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche falten und zu Kugel formen, ca 40 Min gehen lassen.
Pudding kochen aus
200ml Sahne
500ml Wasser
6 EL Zucker
2P. Vanillepuddingpulver
Etwas abkühlen lassen.
Aus dem Teig beliebige Teichen formen (aus dieser Teigmenge hatte ich 16 Stück), mit lauwarmem Pudding füllen oder bestreichen. Nochmal gehen lassen bis der Backofen auf 180ºC vorgeheitzt ist.
Teilchen ca 15 Min ausbacken. Nach dem Abkühlung mit Zuckerguss bestreichen ( hab ich nicht gemacht weil's große Töchti keinem Zuckerguss mag )
Zum Pudding könnte ich mir auch sehr gut noch Früchte vorstellen, Kirschen oder Mandarinen. Oder etwas Schmand unter den Pudding rühren