Zutaten:450 g Weizenvollkornmehl
50 g Weizenmehl T 550
25 g Hefe
12,5 g Brötchenbackmittel (wer mag)*
7,5 g Backmargarine
9 g Salz
360 g lauwarmes Wasser
30 g Haselnüsse, gemahlen
30 g Walnüsse, fein gehackt
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* alternativ 1 TL Backmalz, flüssig
Zubereitung:Für den Brötchenteig die Hefe und das Backmalz mit etwas vom Anschüttwasser auflösen und zu den Mehlen geben. Die übrigen Zutaten außer den Nüssen zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 3 Minuten langsam und 6 Minuten schnell. Anschließend langsam die Nüsse unterarbeiten. Es schließt sich eine Teigruhe von 10 Minuten an. Dann den Teig rundwirken und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Nun Teiglinge von ca. 97 g abwiegen, rundwirken, kurz entspannen lassen, langstoßen und einschneiden. Mit dem Schnitt nach unten in mit Roggenmehl bestaubtes Bäckerleinen legen, abdecken und ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Bei 3/4 Gare die Teiglinge wenden, auf ein Backblech legen und mit Schwaden in den auf 230° C vorgeheizten Backofen einschießen. Nach 10 Minuten kurz die Ofentür öffnen und den Schwaden ablassen. Für mehr Rösche 5 Minuten vor Backzeitende die Ofentür angelehnt lassen. Gesamtbackzeit: 22 - 25 Minuten.
Anmerkung:Das Originalrezept ist aus dem Buch "Frühstücksgebäcke" von Hermann Kleinemeier und wurde von mir auf die haushaltsübliche Menge modifiziert.
Zuletzt geändert von Tosca am Di 15. Nov 2011, 23:07, insgesamt 1-mal geändert.