Go to footer

Rietberger Laugenherzen

Hier bitte nur die Rezepte, die mit Hefe gebacken werden, einstellen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon gagamotte » Mi 25. Mai 2011, 15:56

Da sind meine Herzen. Nicht mit so schöner Spalte, wie bei Amboss, aber auch niedlich :l . Ich habe die in der Lauge gebadet und die haben versucht auseinander zu fallen, haben sich nur an der Spitze zusammengehalten, wo ich die angezwickt habe. Trotzdem hat Spass gemacht. Danke. :amb

Bild

Bild
LG
Olga
Benutzeravatar
gagamotte
 
Beiträge: 106
Registriert: Do 20. Jan 2011, 12:09
Wohnort: Oberbayern


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Amboss » Mi 25. Mai 2011, 16:54

Hallo Olga,

sehe gerade deine Herzen - SPITZE!!!!! Die sind super gelungen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :kl :kl :kl :kl :kl :kl

Übrigens habe ich die richtige Lauge benutzt, Lenta hat das verwechselt.

Liebe Grüße
Amboss
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Lenta » Mi 25. Mai 2011, 17:09

Ich habe nichts verwechselt sondern nur die 2 Herstellverfahren erläutert.

Ula, die richtige kommt mir auch nicht ins Haus, geschmacklich gibts schon einen Unterschied, aber nicht unbedingt schlechter
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon gagamotte » Mi 25. Mai 2011, 17:13

Amboss,
Danke. Hat mir sehr viel Spass gemacht die zu fertigen.

Übrigens habe ich die richtige Lauge benutzt,

hier, bitte, genauer. Welche ist jetzt RICHTIGE? Müsste ich die Lauge mit Natron kochen und die Herzen bestreichen, nicht tauchen? :heul doch .
LG
Olga
Benutzeravatar
gagamotte
 
Beiträge: 106
Registriert: Do 20. Jan 2011, 12:09
Wohnort: Oberbayern


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Lenta » Mi 25. Mai 2011, 17:17

NEIN!

Das Ausgangsprodukt ist ein anderes!

Lies dir bitte nochmal meinen Beitrag dazu durch.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Ula » Mi 25. Mai 2011, 17:21

Die Herzchen würde ich niemals von Hand geformt kriegen. :? Deswegen bewundere ich die jetzt mal ganz ausgiebig. :hk

Und jetzt höre ich mal wieder "Gigolo". :del
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon gagamotte » Mi 25. Mai 2011, 18:29

Lenta

wenn die fertiggekaufte Lauge "Natronlauge" heißt, wie nennt man dann die selbstgemachte Lauge? :kdw Ich habe mir früher keine Gedanken darüber gemacht, jetzt ist es an der Zeit was zu lernen. :lol:
LG
Olga
Benutzeravatar
gagamotte
 
Beiträge: 106
Registriert: Do 20. Jan 2011, 12:09
Wohnort: Oberbayern


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Maja » Mi 25. Mai 2011, 18:53

die Herzen sehen sehr gut gelungen aus.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Amboss » Mi 25. Mai 2011, 19:30

Oha - welch Verwirrung.....

Also, ich habe richtige Lauge fürs Rezept genommen, d.h. Natronperlen von teeträume.de ( diese Perlen werden in kaltem Wasser angerührt und dann habe ich die Hälften zusammen gelegt und eingepinselt, nicht!!!!!! getaucht ). Man kann aber auch schon fertige Lauge in der Apotheke kaufen.

Liebe Grüße
Amboss
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Zimtschnecke » Mi 25. Mai 2011, 20:48

Und was ist mit Speisenatron? Kann man daraus auch Lauge machen? Hab mich da noch nie ran getraut, weil ich mir das nie klar ist.
LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
Benutzeravatar
Zimtschnecke
 
Beiträge: 323
Registriert: Fr 18. Feb 2011, 21:32
Wohnort: Im wunderschönen Allgäu


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Ula » Mi 25. Mai 2011, 21:08

Zimtschnecke, wenn Du das Natron von Kaiser meinst: Das nehme ich immer.
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon calimera » Mi 25. Mai 2011, 21:20

Kompliment, die Herzen sehen ja echt Heiss aus... :kh
Habe bis jetzt nur einmal mit Lauge gearbeitet (die Laugenkastanien) sie waren frisch gut, aber hat mich jetzt nicht umgehauen, waren etwas trocken, am andern Tag waren sie Steinhart)... :lala
Aber für diese Herzen muss ich nochmals einen Anlauf wagen... .adA
Es Grüessli
Ruth
Benutzeravatar
calimera
 
Beiträge: 1923
Registriert: So 14. Nov 2010, 17:31
Wohnort: Schweiz-Mostindien


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Lenta » Mi 25. Mai 2011, 21:38

Lenta hat geschrieben: 2 Herstellverfahren

1.Die richtige Lauge, die auch die Bäcker verwenden, kannst du in der Apotheke kaufen und musst sie in kaltemWasser auflösen. Dann mit Handschuhen (und Leute, die damit Erfahrung haben, empfehlen auch eine Sicherheitsbrille) die Teiglinge tauchen oder bepinseln. Diese Lauge ist gefährlich und bitte dementsprechend Vorsicht walten lassen!

2. Das andere Verfahren ist Haushaltsnatron (Kaisernatron). Das kann man in jedem Supermarkt kaufen. 50g davon werden in 1l Wasser aufgelöst und erhitzt. Nicht zugeben, wenn das Wasser schon kocht, es wallt sehr auf. In dieser Natronloesung werden die Teiglinge kurz gekocht und dann gebacken.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Allegro » Mi 25. Mai 2011, 22:18

Hallo,

um das Laugen-Wirrwarr noch mal etwas zu entwirren:

1. Die "richtige" Lauge besteht aus Natriumhydroxyd und ist tatsächlich ätzend. Daher auch die empfohlenen Vorsichtsmaßnahmen. Wobei ein Spritzer von einer 4%igen Lauge, die man üblicherweise für Gebäck nimmt, auf der Haut selbst noch keinen großen Schaden anrichtet, wenn man es denn bald wieder abwäscht. Richtig gefährlich wird diese allerdings bei Spritzern in die Augen oder den Mund.

2. Das Haushalts- oder Kaisernatron ist ganz was anderes; und zwar Natriumhydrogencarbonat und ungefährlich.

Viele Grüße - Allegro

P.S. @ Amboss; Deine Herzen sehen toll aus :kh und irgendwann probiere ich mich auch mal daran ...
Benutzeravatar
Allegro
 
Beiträge: 27
Registriert: Mo 15. Nov 2010, 23:05


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon gagamotte » Do 26. Mai 2011, 11:06

@ Amboss
na ja, einbisschen verwirrt war ich schon. Danke für die Erklährung. Ich backe schon Bretzeln, aber nicht so oft, dass ich mir richtige Lauge zulegen sollte und Endprodukt mit nicht richtiger Lauge gefällt uns auch sehr gut. Es war mit der Nörgelei nicht böse gemeint :l .

@ calimera
Danke. Was Laugenkastanien sind, weiss ich jetzt auch nicht, aber vermutte, dass etwas kleines(irgendwo habe ich was gesehen :idea: ). Deswegen trocknen sie auch schnell, da ist fast keine Krumme drin. Sogar die Bretzeln sind am nächsten Tag trocken. Ich lasse überhaupt keine Brötchen und ähnliches über Nacht, friere sofort frische ein. So war auch mit Laugenherzen, aber, zwei Stück habe ich gelassen für Sohn zum Abendessen, er hat nur eine gegessen und die zweite hat im Tontopf übernachtet und war heute früh immer noch weich, wie gestern(geschmacklich kann ich nichts sagen, habe alz Pausenbrot dem Sohn gegeben). :lala

Mein Sohn ist aus der Schule gekommen und mitgeteilt, dass "die Herzen super lecker" waren. :amb

Irgendwie bin ich in Laugengebäckbahn geraten, nach Herzen kammen Laugenkastanien. Kinder wollen noch haben. Überlege mir doch die Laugenperlen, also RICHTIGE, zu bestellen. :lala :cha
LG
Olga
Benutzeravatar
gagamotte
 
Beiträge: 106
Registriert: Do 20. Jan 2011, 12:09
Wohnort: Oberbayern


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon kloane-petra » Sa 3. Dez 2011, 21:19

Amboss klasse sehen deine Laugenherzen aus :kh :kh :kh :kh :kh big_super

Ich nehme ganz normales Hausnatron .
Liebe Grüsse Petra
Bild
Benutzeravatar
kloane-petra
 
Beiträge: 115
Registriert: Di 25. Okt 2011, 16:45
Wohnort: Bayern


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Amboss » Sa 3. Dez 2011, 21:36

Kloane,
:amb :amb :amb :amb :amb big_kiss
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Trifolata » Sa 3. Dez 2011, 23:03

Ich nehme ganz normales Hausnatron

Da mußt Du es unbedingt mal mit echter Lauge machen-kein Vergleich!
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
Trifolata
 
Beiträge: 809
Registriert: Mo 13. Sep 2010, 15:33
Wohnort: Tirol


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon Dinkelflocke » Fr 9. Mai 2014, 21:37

Hallo Leute,
ich habe heute die Herzen entdeckt und gleich noch nachgebacken.
Mit Kaiser-Natron-Lauge - was anderes hatte ich nicht da.
So heute um 17.00 Uhr waren sie fertig, um 19.00 Uhr war nur noch 1 da!!!

Vielen Dank für das Rezept.
Die gibt es öfter.....
Vielleicht auch gleich noch zum Muttertag----- :tc

Viele Grüße
Dinkelflocke
Liebe Grüße
Birgit
Dinkelflocke
 
Beiträge: 19
Registriert: Di 18. Mär 2014, 19:56


Re: Rietberger Laugenherzen

Beitragvon gitti » Sa 10. Mai 2014, 10:22

Hallo ihr Lieben!

Bin grad auf die Laugenherzen gestossen: Die sehen ja wirklich suuuuper aus! :kh :top

Werd ich unbedingt mal probieren!

Zum Thema "Lauge":
ich hab von einer Freundin eine fertig verdünnte Laugenlösung bekommen. Die Lauge stammt von Häussler.
Ich hab damit keine Probleme. Die Teilchen werden in die kalte Lauge getaucht und der Rest der Lauge kommt wieder in ein Glas. Kann man mehrmals verwenden.

Ich hab mir zwar auch schon Laugenperlen von Teeträume gekauft, aber bisher noch nicht verwendet, da ich immer noch die Lauge meiner Freundin verwende, bis sie alle oder trüb ist.

Ich finde das mit der Lauge jetzt nicht sooo schlimm. Ich trage dabei auch keine Handschuhe (ich weiss: leichtsinnig). Wenn man sich die Hände gleich wäscht, merkt man kaum was, ausser man hat eine kleine Verletzung, dann brennts ein wenig. Allerdings muss man Backfolie aufs Blech legen und auch die Arbeitsfläche in der Küche decke ich immer mit Papier ab. Das würde der Arbeitsplatte wahrscheinlich nicht gut tun. Aber ansonsten geht das problemlos.

Ich wünsche euch allen ein schönes Wochenende und viel Spass bei euren Backvorhaben!
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
gitti
 
Beiträge: 688
Registriert: Di 31. Jan 2012, 17:50
Wohnort: im schönen Schwarzwald, nicht weit von Freudenstadt

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Rietberger Landbrot
Forum: Anfängerfragen
Autor: Sperling76
Antworten: 30

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu mit Hefe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz