Müslistangen
Vorteig:
100 g Weizenmehl Type 550
15 g Roggenmehl
75 g Wasser
1,5 g frische Hefe
Brühstück:
20 g Kürbiskerne
10 g Leinsamen
20 g Sonnenblumenkerne
20 g Mandeln, grob gehackt
10 g Rosinen
50 g Haferflocken
35 g Honig
ca. 150 g Wasser
Hauptteig
Vorteig
Brühstück
300 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl Type 550
10 g frische Hefe
10-12 g Salz
225-250 g Wasser
1/2 TL Roggenfarbmalz (wer mag, kann man auch weglassen)
Vorteig:
Alle Zutaten miteinander kurz verkneten und 5-8 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
Brühstück:
Alle Saaten und Flocken (können je nach Gusto variiert werden) in eine Schüssel geben, Honig darüber geben und mit heissem Wasser übergiessen. Gleichzeitig mit dem Vorteig ansetzen und ebenfalls 5-8 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Hauptteig:
Den Vorteig und das Brühstück in eine Schüssel geben, die restlichen Zutaten für den Hauptteig hinzugeben und alles ca. 6-8 Minuten kneten lassen. Anschliessend 1-2 Stunden gehen lassen und währenddessen den Teig ca. alle 20-30 Minuten mit dem Teigschaber in der Schüssel wieder zusammen falten. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, ihn aus der Schüssel nehmen und vorsichtig ein wenig auseinander ziehen. Für grosse Müslistangen 6 Stücke à 190 g abwiegen, oder 12 längliche Brötchen daraus formen. Die Teiglinge erst rund und dann länglich wirken, etwas in Mehl oder Maismehl wälzen und noch einmal ca. 15-30 Minuten zugedeckt auf einem bemehlten Blech (oder Baguetteblech) gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 230°C vorheizen.
Die Stangen längs wie Baguettes einschneiden, die Brötchen nach Bedarf einschneiden. Mit reichlich Schwaden in den Ofen einschiessen und ca. 30 Minuten backen.
Quelle: Nachempfunden den Vielkornstangen von eibauer, Rezept dafür hier: http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/05/vielkornstangen.html zu finden.