Mitschele
Zutaten:
188 g kalte Milch 3,5%
188 g Weizenmehl 405
188 g Weizenmehl 550
50 g kalte Butter
1 Ei
9 g Salz
15 g Hefe
11 g Roggen ASG
5 g enzymaktives Backmalz
Zum Abstreichen:
1 Eigelb mit 1 Essl. Wasser, 1 Pr. Zucker und 1 Pr. Salz vermischt
beim Original werden dann noch Kümmelsamen draufgestreut - mag ich aber nicht
Zubereitung:
Alle Zutaten in 15 Minuten zu einem Teig verkneten. 30 Minuten Teigruhe. Den Teig in 8 gleich schwere Teile teilen. Die Teile platt drücken und zu Mitschele formen. Das geht wie die Mini-Batards -> Video
Dann die spitzen Enden zu Kugeln zusammen drücken und die bauchige Mitte auf 1 cm Höhe platt drücken.
Auf einem Backblech (mit Backpapier belegt) abgedeckt 45 - 60 Minuten gehen lassen.
Mit der Eimischung abstreichen und mit einem Messer rautenförmig einschneiden. Dabei die Oberfläche nur ankratzen, nicht tief einschneiden.
Bei 190°C Umluft 20 - 25 Minuten backen
Zubereitung bei Teigruhe über Nacht
nur 7g Hefe und enzyminaktives Backmalz verwenden!
Teig wie beschrieben herstellen, 30 Min anspringen lassen, dann für 12 Stunden in den Kühlschrank.
Teig noch kalt in 8 Teile teilen, 10 Min ruhen lassen, Mitschele formen und 1 Stunde zur Gare stellen. Die gehen weniger auf als frisch zubereitet, haben aber einen enormen Ofentrieb.
Ich backe immer gleich die doppelte Menge und friere dann die Hälfte ein. Die Mitschele lassen sich sehr gut aufbacken.
Viel Spaß beim Nachbacken