Hallo Daniela,
wie versprochen mein Bericht über "Milchhörnchen mit Übernachgare"
Ich habe den Teig mit 30% LM und 0,5% Hefe mittags angesetzt (12 min kneten auf langsamster
Stufe) und an die kälteste Stelle (nachts unter 10°) auf meiner Terrasse gestellt. 24 Std später war der Teig sehr stark (etwa 3fache Menge) aufgegangen und richtig schön locker, fast wattig.
Nach dem Formen (80g Teiglinge) und füllen brauchten sie aber 4 Std (auf dem Aquarium) bis sie richtig aufgegangen waren. Backen wie im Rezept angegeben.
Ergebnis: sie sind stärker aufgegangen und schmecken wesentlich aromatischer als mit
der höheren Hefemenge und die Teigbeschaffenheit ist anders.( Ich kann das nur sehr schwer
beschreiben.) Die Krume ist lockerer und trotzdem stabiler, als bei den Hörnchen mit mehr Hefe.
Beispiel: tunkt man in Hörnchen in Kaffee ein, saugt sie sich schön voll. Hörnchen mit mehr
Hefe machen das auch, werden dann aber leicht schmierig. Bei den Hörnchen mit der längeren
Gare war die Krume schön saftig, aber sie verklebt nicht.
Meine beiden Mitesser fanden die Hörnchen mit Übernachtgare auch viel besser, obwohl ich weniger
Füllung hinein gegeben habe.
Beim nächsten Mal backen, werde ich den LM vorher auffrischen und dann den Teig nochmal mit der
Übernachtgare gehen lassen. Sollte sich dabei etwas entscheidend ändern, werde ich wieder
berichten.
Liebe Grüße
Barbara