Hallo allerseits,
heute morgen habe ich mich von diesem überaus lustigen Video inspirieren lassen und mir gedacht, wäre mal an der Zeit, Croissants zu backen ...
http://www.youtube.com/watch?v=L36OiPWmOL4
Danach hab' ich mich an den Teig gemacht - ohne jetzt genau ein Rezept zu befolgen.
Ich beschreibe jetzt nicht die Grundlagen des Croissant-Machens, sondern rekapituliere die Arbeitsschritte, die ich heute vormittag gemacht habe.
Verwendet wurde
500g Mehl (Standard 405)
7g Trockenhefe (eine Päckchen)
5EL Zucker
1TL Salz
140ml Wasser
140ml Milch
(normalerweise habe ich für Hefeteig 300ml Flüssigkeit auf 500g Mehl, aber in dem Video hatten sie auch 300ml Flüssigkeit verwendet auf 650g Mehl - ergo habe ich die Flüssigkeitsmenge etwas reduziert - ohne genau zu rechnen / ich sagte ja, ich bin blutiger, experimentierfreudiger Anfänger)
200g Butter
So bereite ich immer Hefeteig zu:
Ich mixe in meiner Küchenmaschine (WMF Kult) zuerst das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz, dann kommt die Flüssigkeit dazu und der Teig wird ca. 3-5 Minuten geknetet. Erst 1,5 Minuten auf niedriger Stufe, dann auf der hohen Stufe. Ich stoppe nach ca. 3 Minuten alle 30 Sekunden und teste den Teig auf seine Konsistenz (Fenstertest). Sobald er ihn besteht, lasse ich den Teig ca. 45 Minuten ruhen. Das hat sich für mich bewährt.
Das Ausrollen/Tourieren des Plunderteigs muss ich jetzt hoffentlich nicht erklären. Zur Not in dem obigen Video schauen.
Zu Beginn habe ich direkt ausgerollt, gefaltet nochmal ausgerollt und gefaltet, dann 15 Minuten den Teig in den Kühlschrank, nochmal ausgerollt und gefaltet, nochmal 15 Minuten in den Kühlschrank und dann zum letzten mal ca. 0,5cm dick ausgerollt.
Daraus habe ich dann die Dreiecke fürs Croissant geschnitten bzw. die Rechtecke fürs Pain au Chocolat und die Croissants und die Pains gerollt.
Dann wurden die Teilchen ca. 2 Stunden ruhen gelassen. Der Teig ging dabei nicht sonderlich auf und ich hatte schon mit dem Schlimmsten gerechnet.
Mit einem Mix aus einem Ei und 3EL Milch wurden die Teilchen vor dem Backen bestrichen.
Das Backrohr wurde auf 250° vorgeheizt - hab' dann aber in einem Rezept gelesen 10 Minuten bei 220° und dann weitere 10 Minuten bei 200° backen. (Bei Umluft 10° weniger)
Ergo habe ich kurz bevor ich das Blech in den Ofen geschoben habe die Temperatur auf 220° heruntergeschaltet - um das zu beschleunigen Umluft aktiviert und Ofentür offengelassen. Dann das Backgut in den Ofen, Timer auf 10Minuten eingestellt und mich zurückgezogen.
Als ich nach 10 Minuten zurückkam mit Erschrecken festgestellt, dass ich vergessen hatte die Umluft wieder abzuschalten nachdem der Ofen geschlossen war - die Teilchen also erst mal 20° zu heiss gebacken. Ergo sofort die Umluft ausgeschaltet, Ofentür nochmal kurz geöffnet und Temperatur auf 200° eingestellt. Nach weiteren 7 Minuten waren die ersten drei Croissants fertig und das Pain au Chocolate fertig, die restlichen drei wurden noch 3 Minuten weitergebacken, damit sie noch die richtige Farbe bekommen.
Die Croissants sind aussen fest und etwas "knusprig" geworden, innen fluffig wie man es von einem Croissant erwartet.
Bin zufrieden mit dem Ergebnis