Lieblingsbrötchen
Zutaten:
Alter Teig:
100 g Mehl
55 ml Wasser
1 g Hefe
alles verkneten, dann 2 Stunden reifen lassen und anschließend für 3 Tage in den Kühlschrank
Brötchenteig
155 g alter Teig
200 g Weizenmehl Type 1050
700 g Weizenmehl Type 550
160 ml Milch
335 ml Wasser
16 g Hefe
10 g brauner Rohrzucker
20 g Salz
Alle Zutaten (ohne alten Teig) gut 15 Minuten verkneten, anschließend den alten Teig in Stückchen nach und nach zugeben und weitere 5 Minuten kneten.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und 45 Minuten in einem kühlen Raum oder Keller ruhen lassen. Nach der Ruhezeit wird der Teig "zusammengeschlagen" , d.h. mit der geballten Faust in die Mitte des aufgegangenen Teiges "boxen" . Daran schließen sich zwei weitere Ruhezeiten von 45 Minuten mit anschließendem "zusammenschlagen" an.
Danach sollte der Teig 10 Minuten entspannen, wird dann in 85 g schwere Stücke geteilt und rund gewirkt. Die rundgewirkten Teiglinge bekommen eine Ruhepause von 10 Minuten und werden anschließend mit einem Semmeldrücker oder von Hand geformt.
Die mit einem Semmeldrücker geformten Teiglinge werden "mit dem Gesicht" auf ein mit Roggenmehl bestäubtes Tuch gelegt und leicht beschwert. Die anschließende Gare - Teiglinge dabei gut abdecken - sollte ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur erfolgen. Manz in der Zwischenzeit auf 200 °C vorheizen. Nach ca 30 Minuten werden die gegarten Teiglinge umgedreht , auf ein Backblech gelegt und gebacken. Die Temperatur des Manz nach dem Einschießen der Teiglinge sofort auf 230°C stellen. Backzeit ca. 18-20 Minuten.
Ich wurde gebeten, das Rezept hier zu veröffentlichen, weil es manche User nachgebacken und die Ergebnisse hier präsentiert haben. Ich mache das gerne, hätte mich aber gefreut, wenn auch bei Backrezepte online erwähnt worden wäre, dass das Rezept gefallen hat. Aber nun gut, jeder hat andere Vorstellungen von Nettiquette......