Zutaten:190 Ml Milch ( lauwarm)
190 Ml Wasser (lauwarm)
50 Ml Distelöl
2 El ASG
½ Frischen Hefe
600-650 Gr. Mehl 550*
2 Tl Salz
1Tl Zucker
Glasur
1 Eigelb
2.Tl Milch
Zubereitung:
Hefe in Wasser,Milch,Zucker auflösen 10.Min. stehen lassen. Öl, ASG, Salz, durchgesiebten Mehl einfügen und langsam mit den Händen kneten bis ein weicher Teig entsteht.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1-1½ gehen lassen bis sich die Volumen verdoppelt hat.
8 Teiglinge daraus ausstechen ca.130gr., ausrollen und noch mal für 30-40 min. ruhen lassen.
In Zwischenzeit Backofen auf 230C aufheizen, Ei mit Milch verrühren und Teiglinge damit bestreichen. Wer mag kann noch mit Mohn, Sesam, Leinsamen, Blaumohn und Schwarzkümmel bestreuen… geht aber auch ohne..
Backzeit ca. 15-18 Min. Erste 5 min. 230C danach auf 200C - kann sein das man Hitze noch mal reduzieren muss damit Lepinje nicht verbrennen, es hängt halt von Ofen zu Ofen.
Lepinje aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen.
Zuletzt geändert von Brotstern am Fr 3. Apr 2015, 13:59, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Bilder hinzugefügt!