Von meinen Kindern habe ich zu meinem Geburtstag verschiedene Mehle vom Urkornhof geschenkt bekommen. Bisher habe ich noch keine Muse gehabt diese aus zu probieren. Da ich bisher weder mit Emmer und Kamut gebacken habe, wollte ich gerne wissen, wie das Mehl pur schmeckt. So habe ich ganz einfache Kamutbrötchen kreiert. Nichts umwerfendes sondern ganz schlicht und einfach!
Vorteig
100g Kamutvollmehl
100g Wasser
1 g Frischhefe
Die Zutaten verrühren und 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Ich habe es nach drei Stunden etwa, in die Nähe der Heizung gestellt.
Hauptteig
200g Vorteig
400g Kamutvollmehl
ca. 220 g Wasser
10g Salz
10g Butter
2g Hefe
Den Hauptteig miteinander vermischen und solange kneten bis ein homogener, sich von der Schüssel lösender Teig enstanden ist. Habe dann den Teig ca. 45 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann die 10 Teiglinge zu ca. 85 g rundgeschliffen und in die Couche verpackt unter Folie ca. 10 h im Kühlschrank gehen lassen.
Heute morgen habe ich sie eine dreiviertel Stunde akklimatisieren lassen und dann mit höchster Dampfstufe (Neff) bei 240° C ca 20 min gebacken.
Herausgekommen sind leicht nussig schmeckende, leckere Vollkornbrötchen, zu denen meine Frau, nachdem sie eins gegessen hatte,sagte:" Boah, die machen aber satt".