Zutaten für 9 Brötchen:
- 3g Hefe
400g Joghurt (3,5% Fett)
150g Weizenmehl Type 550
150 g Weizenmehl Type 1050
90g Weizenvollkornmehl (Orig.: Grahammehl)
9g Salz
Sesam
Zubereitung:
Am Abend die Hefe in den Joghurt geben und verrühren. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem elastischen Teig kneten (10-15 Minuten). Den Teig über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Am nächsten Morgen (nach ca. 10 Stunden) den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Die obere und untere Seite jeweils zur Mitte falten, dann nochmal von links nach rechts umschlagen. Das gefaltete Rechteck in 9 Stücke teilen und auf ein Lochblech setzen. 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
Die Teiglinge mit Wasser abstreichen, mit Mehl und Sesam bestreuen.
Mit anfänglichem Dampf einschießen, nach ein paar Minuten die Temperatur auf 200°C senken.
Backzeit: 15 Minuten
Der Nachgeschmack der Brötchen war leider etwas bitter. Ich habe da so'n bisschen mein Weizenvollkornmehl in Verdacht, obwohl es noch haltbar ist. Oder könnte es sein, dass dem Joghurt die Raumtemperatur nicht gefällt?