Brühstück:200 g Grünkernvollkornmehl
200 g Wasser, kochend
Das Grünkernvollkornmehl mit dem kochenden Wasser vermischen und in 1 – 2 Stunden abkühlen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Hauptteig:Brühstück
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl T 550
10 g Salz
30 g Walnussöl
10 g Brötchenbackmittel*
*alternativ 1 TL Backmalz, flüssig
25 g Frischhefe
200 g Buttermilch, lauwarm – je nach Mehlbeschaffenheit etwas mehr oder weniger
Dekor: Sesamsamen, ungeschält
Zubereitung:Die Hefe (und gfs. das Backmalz) in etwas von der Buttermilch auflösen und zu den Mehlen geben. Die übrigen Zutaten - außer dem Öl - hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 6 Minuten langsam und 2 Minuten etwas schneller. Sobald die Zutaten miteinander verbunden sind, das Öl einlaufen lassen und den Teig fertig kneten. Es schließt sich eine Teigruhe von 20 Minuten an. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal dehnen und falten (stretch and fold) und zu einer Kugel formen. Diese nochmals 5 – 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nun Teiglinge von ca. 90 g abwiegen, zu runden Brötchen formen, die Oberfläche etwas befeuchten und in Sesam tunken. Die Teiglinge auf ein Loch- oder Backblech absetzen, mit Folie abdecken und ca. 30 - 35 Minuten gehen lassen. Mit etwas Schwaden in den auf 230° C vorgeheizten Backofen einschießen und in 23 – 25 Minuten ausbacken. Nach 12 Minuten Backzeit die Tür kurz öffnen und den Schwaden wieder ablassen. Für mehr Rösche in den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür angelehnt lassen.
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