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Dinkelvollkornbrötchen mit Lievito Madre

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Dinkelvollkornbrötchen mit Lievito Madre

Beitragvon Stefan31470 » So 20. Jan 2013, 14:35

Eigentlich wollte ich nur meinen frisch angesetzten LM ausprobieren und habe deshalb einige Ideen aus gängigen Rezepten "zusammengestrickt" und auf lange, kühle Teigführung umgestellt. Das Ergebnis war so erfreulich, dass ich das Rezept nicht vorenthalten will.

Dinkelvollkornbrötchen mit Lievito Madre
Ergibt 8 Stück à 100 g

250 g Dinkelmehl 630
250 g Dinkelvollkornmehl (möglichst frisch gemahlen)
350 g Wasser
1 g Trockenhefe
80 g Lievito Madre
14 g Salz
1 EL Sirup oder Honig
1 EL Öl

Bäckerstärke


Die Dinkelmehle in einer Schüssel mit der Trockenhefe mischen. Wasser, Lievito Madre, Sirup/Honig und Öl hinzugeben und den Teig gründlich mit der Maschine durchkneten, bis er sich von der Schüssel und dem Knethaken löst. Jetzt noch das Salz unterkneten.

Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Fläche sanft auf 2 bis 3 cm flach drücken, in 8 gleiche Teile teilen und locker abdecken. Ca 15 Minuten Temperatur annehmen lassen, dann länglich-runde Brötchen formen und noch einmal abgedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen in Bäckerstärke wälzen und auf ein Lochbleck mit Dauerbackfolie setzen. Mit Wasser fein besprühen und einschneiden. (Alternativ nach Belieben mit Saaten oder Kernen bestreuen.)

In den Ofen schieben und kräftig schwaden. Nach 10 Minuten Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen. In weiteren ca. 20 Minuten fertig backen, davon während der letzten 10 Minuten die Ofentür leicht ankippen.

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Beste Grüße
Stefan
Stefan31470
 


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